Новости

06.11.2012 12:21

Космический аппарат «Ямал-402» доставлен на Байконур

Космический аппарат «Ямал-402» доставлен сегодня на космодром Байконур (аэродром «Юбилейный») самолетом Ан-124-100 («Руслан»).

После выгрузки спутник будет установлен на транспортировочную платформу и перевезен на площадку 92А космодрома, где его начнут готовить к запуску, намеченному на декабрь текущего года.

Телекоммуникационный спутник «Ямал-402» должен будет пополнить группировку отечественных спутников связи и обеспечивать трансляцию на территорию России, а также Западной и Центральной Европы, Ближний Восток и Северную Африку.

На космический аппарат установлено 12 транспондеров по 72 МГц и 16 транспондеров по 54 МГц в стандартном Ku-диапазоне, а также 18 транспондеров по 36 МГц в «плановых» полосах Ku-диапазона. Таким образом, суммарная емкость космического аппарата «Ямал-402» составит 46 физических транспондеров или 66 транспондеров в эквиваленте 36 МГц.

Бортовые антенны космического аппарата формируют четыре фиксированных луча: Российский, Северный, Европейский, Южный, а также один перенацеливаемый.

«Плановые» полосы частот (18 транспондеров по 36 МГц) будут сосредоточены в Российском луче, контуры которого строго повторяют границы России. Дополнительно в Российском луче будут работать 4 транспондера по 54 МГц, использующих стандартные полосы. 

В более широком Северном луче, покрывающем видимую часть территории России, страны СНГ, практически всю Европу и часть Ближнего Востока, будут работать от 9 до 12 транспондеров по 72 МГц.

Четыре транспондера по 54 МГц будут использованы в Европейском луче, охватывающем территорию Западной и Центральной Европы, Ближний Восток и Северную Африку.

В широком Южном луче, покрывающем территорию африканского континента южнее Сахары, будут работать 8 транспондеров по 54 МГц.

К лучу, формируемому антенной, способной перенацеливаться по командам с Земли в процессе эксплуатации космического аппарата на орбите, может быть подключено до трех транспондеров по 72 МГц.

Космический аппарат создан по заказу ОАО «Газпром – космические системы».  

3 ноября с космодрома Байконур был успешно осуществлен запуск на целевую орбиту космического аппарата «Ямал-300К», предназначенный для непрерывного и круглосуточного выполнения функций космического ретранслятора в системах спутниковой фиксированной связи и вещания с заданными характеристиками.

 

Пресс-служба Роскосмоса