Новости

13.11.2012 15:28

Завершаются лётные испытания МКА ФКИ «Зонд-ПП»

 

В ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» завершаются работы по выполнению первого этапа программы летных испытаний МКА-ФКИ (ПН1) «Зонд-ПП».

 

В настоящее время ведется отработка функционирования целевой аппаратуры МКА «Зонд-ПП» — двухканального радиометра L-диапазона. На основании регулярно получаемых заявок от ИРЭ РАН (Институт радиотехники и электроники им. В.А.Котельникова Российской академии наук) производится съемка поверхности Земли  с последующим сбросом целевой информации. Для ее обработки ведется калибровка целевой аппаратуры и отладка программного комплекса, разработанного институтом.

Анализ полученных данных, проведенный специалистами ИРЭ РАН, говорит о высоком качестве целевой информации и пригодности для дальнейшей тематической обработки. На изображениях в псевдоцвете по результатам измерений «Зонд-ПП» в период с 24 по 30 сентября хорошо видны характеристики морских льдов. В частности выделяются зоны многолетних и однолетних льдов вблизи Антарктиды, материковые многолетние льды и однолетние льды.

Одновременно с радиометрической информацией в ИРЭ РАН также передаются данные с четырехзональной мультиспектральной камеры, установленной на МКА-ФКИ (ПН1) «Зонд-ПП» для сопоставления видео- и радиометрических данных.

Мультиспектральная камера (дополнительная полезная нагрузка), работающая в четырех зонах видимого спектра - красном, зеленом, синем и ближнем ИК-диапазоне, функционирует штатно и успешно передает научную информацию, которая используется для получения исследовательских результатов. В ближайшее время запланирована калибровка камеры по звездам.

Фотограмметрический блок - еще одна дополнительная полезная нагрузка, установленная на МКА «Зонд-ПП». С помощью этого прибора ведется летная отработка перспективных звездных датчиков, которые будут использованы на последующих изделиях.

Гиперспектрометр (ГСК, 150 спектральных каналов) - новая отечественная разработка, которая также проходит летную квалификацию на малом космическом аппарате «Зонд-ПП».

Подтвержденные характеристики гиперспектрометра позволяют решать ряд задач дистанционного зондирования Земли, таких как породной и возрастной классификации лесов, оценки биологического состояния лесных массивов, сельскохозяйственных объектов, уровня углеводородных загрязнений земной поверхности, экологического состояния водоемов, загрязнений береговой линии и морских прибрежных вод и др.

 

Космический аппарат МКА-ФКИ («Зонд-ПП») был выведен на орбиту РН «Союз-ФГ» с разгонным блоком «Фрегат» 22 июля 2012 года. За время летных испытаний с космическим аппаратом было проведено свыше 850 сеансов связи.

 

«Зонд-ПП» - первый аппарат из серии малых КА, на базе которого планируется изготавливать линейку малоразмерных космических аппаратов. Спутник создан на базе платформы «Карат». Основное назначение МКА-ФКИ (ПН1) – решение задач по разработке радиофизических методов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космоса в перспективном дециметровом диапазоне электромагнитных волн для изучения физических явлений и процессов в системе атмосфера-земная поверхность.

 

 

Пресс-службы Роскосмоса и НПО им. С.А.Лавочкина