Новости

18.11.2012 12:46

МКС: 5000 дней на орбите

     Почти полтора десятилетия летает по земной орбите  Международная космическая станция. МКС часто называют рукотворным орбитальным домом. Идея создания крупных объектов на орбите родилась в нашей стране 40 лет назад и воплотилась в долговременные станции «Салют» и «Мир». Но МКС  вобрала в себя самые передовые технологии современной цивилизации и  богатый опыт России в космическом зодчестве. Сейчас на орбите несет вахту 33-я долговременная экспедиция.      А всего на МКС за 14 лет побывало больше 200 землян из 15-ти стран мира.

     1998-й год: на орбиту отправляется первый модуль Международной космической станции. К этому человечество шло почти тридцать лет.

     Идея орбитального дома родилась одновременно в Советском Союзе и США, но именно наша страна создала первый орбитальный дом – станцию «Салют».

      «Программа космических станций насчитывает уже 40 лет», - рассказывает Сергей Крикалёв, начальник Центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина. «Первая станция «Салют» была запущена в 1971-м году. И на основании опыта, который мы получили на станции «Салют», была построена станция «Мир». Это базовый блок стал прообразом будущей Международной космической станции».

     Первое рукопожатие двух стран – СССР и США случилось в 1975-м году. «Союз-Аполлон». Когда на Земле в отношениях были еще заморозки, в космосе началась оттепель. После стыковки двух кораблей стали готовить полеты американцев и на орбитальную станцию.

     Герой Советского Союза и Герой России С.К.Крикалёв - теперь начальник Центра подготовки космонавтов, а тогда готовился к исторической миссии – первому полету русского на американском шаттле к станции «Мир». В то время начиналась история под названием «Международное сотрудничество в космосе».

     «Станция «Мир» пролетала более 15-ти лет, и в ходе полета были отработаны технологии длительных полетов, - вспоминает  Сергей Константинович Крикалёв, в том числе технологии международного сотрудничества, которые используются и теперь при создании международной космической станции».

     «Во время полета на станцию «Мир» мы очень многому научились. Не представляю, как бы стали строить Международную космическую станцию без тех приобретенных знаний. А когда все это началось, то русские и американцы уже знали, как работать вместе, как наше оборудование функционирует сообща, и даже как мы будем вместе отдыхать. Так что программа строительства МКС только выиграла от нашего сотрудничества», - считает американский астронавт Майкл Баррат.

     У американцев на станции есть специальный купол для обзора Земли, а у россиян космический кубрик, где все едят. Американская космическая еда разнообразнее, а российская сытнее и полезнее. Велотренажер у наших космонавтов удобнее американского. Американские шаттлы как тяжелые грузовики поднимали модули МКС, а российские «Союзы» помогали и помогают поддерживать работу станции, когда челноки уже не летают. Это уже не соревнование, а сотрудничество и обмен опытом. Нет космической гонки, а есть большая стройка на орбите. Которая еще не окончена.

     «Значение МКС для всех жителей Земли велико, так как многие высокие технологии создавались для космоса или были испытаны в космосе», - говорит Сергей Крикалёв.

     Материал тефлон, микроволновые печи, многие сплавы металлов, системы очистки воды, вакцины и лекарства – этого могло бы не быть без космических станций. Фотографии с МКС помогают бороться со стихийными бедствиями и заниматься сельским хозяйством, образовательные программы вдохновляют будущих ученых, инженеров и исследователей космоса. Общее дело сближает страны. Из космоса границы не видны.

     «Я думаю, что космические исследования в глобальной перспективе изучения других планет должны быть международными, - считает астронавт НАСА Пегги Уитсон. - Мы делаем что-то для всего мира как одно большое сообщество, но, по сути, самое сложное, что мы сделали вместе – это сама космическая станция. Это неоспоримо доказывает, что вместе мы сильнее».

За 14 лет своего существования МКС преодолела три с половиной миллиарда километров. За это время больше чем 10 раз можно было слетать до Марса и обратно. Станция – самый большой техногенный объект в космосе и самый дорогой научный проект в истории человечества. Но это славная страница в истории, которая продолжает создаваться на наших глазах.

     Сергей Крикалёв уверен, что Международная космическая станция проработает на орбите как минимум до 2020 года. Но уже сейчас точно можно сказать, что следующий шаг в космос будет сделан именно с этой рукотворной звезды человечества.

 

Телестудия Роскосмоса