Новости

19.11.2012 13:19

Представители Роскосмоса примут участие в 9-м Пленарном заседании Группы наблюдения за Землей

    В период с 21 по 23 ноября в городе Фос-ду-Игуасу (Бразилия) состоятся 26-е заседание Исполкома и 9-е Пленарное заседание Группы наблюдения за Землей (ГНЗ), в которых примет участие межведомственная российская делегация, включающая представителей Роскосмоса.

   В ходе предстоящих мероприятий участники намерены обсудить широкий круг вопросов, связанных с взаимодействием в области наблюдения Земли, выработкой порядка и механизма обмена данными наблюдения, доступа к данным, развитием систем наблюдения, участием в совместных проектах, обменом опытом и другие вопросы.

    На 9-е Пленарное заседание ГНЗ  вынесены для обсуждения более 20 документов, освещающих текущее состояние и дальнейшие действия по созданию Глобальной системы наблюдения Земли. 

Участие представителей Роскосмоса в указанных мероприятиях будет способствовать как развитию российской системы дистанционного зондирования Земли из космоса, так и ее вкладу в мировую систему наблюдения планеты.   

    В 2002 году в ходе Всемирной конференции по устойчивому развитию в г. Йоханесбурге (ЮАР) обсуждалась роль и необходимость международного сотрудничества для расширения потенциала  в области  наблюдения Земли. Следствием встреч на высоком уровне стало формирование Группы наблюдения за Землей (ГНЗ), включающей  в настоящее время 87 стран и 61 организацию.

   ГНЗ − это основной международный рабочий орган по созданию Глобальной системы наблюдения Земли, основой которой должны стать космические средства наблюдения. ГНЗ ставит своей задачей обеспечивать участников на долгосрочной основе своевременной и качественной информацией по наблюдениям Земли, в первую очередь из космоса.

  Российская Федерация является членом ГНЗ с 2005 года и активно участвует в деятельности ГНЗ. Международными мероприятиями ГНЗ являются: министерские конференции и заседания Исполкома (проводятся каждые три года), а также ежегодные пленарные заседания.

 

Пресс-служба Роскосмоса