Завтра, 20.07.2019 в 18:30 мск:Трансляция запуска «Союз МС-13»

Новости

26.11.2012 12:39

На Байконуре началась сборка космической головной части ракеты-носителя «Протон-М»

     На космодроме продолжаются работы по подготовке к пуску ракеты космического назначения (РКН) «Протон-М» с разгонным блоком (РБ) «Бриз-М» и космическим аппаратом (КА) «Ямал-402», запланированному на декабрь 2012 года.

      26 ноября в монтажно-испытательном комплексе 92А-50 началась сборка космической головной части (КГЧ) ракеты-носителя. В течение дня специалисты Центра имени М.В.Хруничева совместно с иностранными коллегами выполнят стыковку КА с переходной системой (ПС), а затем  ее стыковку с разгонным  блоком «Бриз-М». После завершения монтажных работ специалисты проведут стыковку  механических и электрических связей между космическим аппаратом и разгонным блоком.

 

     Телекоммуникационный спутник «Ямал-402» должен будет пополнить группировку отечественных спутников связи и обеспечивать трансляцию на территорию России, а также Западной и Центральной Европы, Ближний Восток и Северную Африку.

       На космический аппарат установлено 12 транспондеров по 72 МГц и 16 транспондеров по 54 МГц в стандартном Ku-диапазоне, а также 18 транспондеров по 36 МГц в «плановых» полосах Ku-диапазона. Таким образом, суммарная емкость космического аппарата «Ямал-402» составит 46 физических транспондеров или 66 транспондеров в эквиваленте 36 МГц.

       Бортовые антенны космического аппарата формируют четыре фиксированных луча: Российский, Северный, Европейский, Южный, а также один перенацеливаемый.

«Плановые» полосы частот (18 транспондеров по 36 МГц) будут сосредоточены в Российском луче, контуры которого строго повторяют границы России. Дополнительно в Российском луче будут работать 4 транспондера по 54 МГц, использующих стандартные полосы. 

     В более широком Северном луче, покрывающем видимую часть территории России, страны СНГ, практически всю Европу и часть Ближнего Востока, будут работать от 9 до 12 транспондеров по 72 МГц.

Четыре транспондера по 54 МГц будут использованы в Европейском луче, охватывающем территорию Западной и Центральной Европы, Ближний Восток и Северную Африку.

     В широком Южном луче, покрывающем территорию африканского континента южнее Сахары, будут работать 8 транспондеров по 54 МГц.

     К лучу, формируемому антенной, способной перенацеливаться по командам с Земли в процессе эксплуатации космического аппарата на орбите, может быть подключено до трех транспондеров по 72 МГц.

Космический аппарат создан по заказу ОАО «Газпром – космические системы».  

 

Пресс-служба Роскосмоса