Новости

27.11.2012 14:36

Экипажи МКС-34/35 приступили к комплексным экзаменационным тренировкам

Основной и дублирующий экипажи 34/35-й длительной экспедиции на МКС подошли к самому ответственному этапу подготовки в ЦПК – комплексным экзаменационным тренировкам (КЭТ).

Сегодня первыми к испытаниям на тренажёре транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-М» приступил дублирующий экипаж МКС-34/35  - Фёдор Юрчихин (Роскосмос), Лука Пармитано (ЕКА), Карен Найберг (НАСА).

После доклада командира Фёдора Юрчихина членам экзаменационной комиссии о готовности к тренировке, экипаж вытянул экзаменационный билет с перечислением нештатных ситуаций, которые возможны во время тренировочного «полёта» на корабле. Какие нештатные ситуации содержатся в «экзаменационном билете», космонавтам неизвестно, им предстоит выяснить это в ходе тренировки.

Прежде чем занять свои места в креслах внутри тренажёра корабля «Союз», космонавты пообщались с журналистами. Фёдор Юрчихин рассказал о том,  чем отличается подготовка основного и дублирующего экипажей: «Ничем. Всё то же самое. К сожалению! Требования одинаково высоки. Желаем основному экипажу штатной работы!».

Журналистов также интересовало, насколько, на взгляд Ф. Юрчихина как опытного космонавта, различается подготовка к его первому и второму полётам. «Новые элементы всегда появляются, - отметил космонавт, - каждый корабль модернизируется. Например, в прошлый раз я летал на корабле «Союз ТМА», сейчас будет «Союз ТМА-М» - его новая модификация. Остаётся неизменной только ответственность – по-прежнему на самом высоком уровне».

Карен Найберг и Лука Пармитано также немного рассказали корреспондентам о своём экипаже. «У нас очень хороший, опытный командир! – сказал астронавт ЕКА. – Фёдор хорошо знает корабль, у него есть опыт полёта на «Союзе». Мы благодарны ему за то, что он делает». Карен Найберг призналась, что ждёт старта и совместной, дружной работы экипажа в полёте.

Затем на российском сегменте МКС началась тренировка у основного экипажа  - Романа Романенко (Роскосмос), Криса Хадфилда (Канадское космическое агентство) и Томаса Машбёрна (НАСА).

Перед началом экзамена у входа в тренажёр российского сегмента Международной космической станции журналисты также пообщались с космонавтами. Представители средств массовой информации проявили интерес к научной программе экспедиции, готовности экипажа к полёту и настроению космонавтов. Роман Романенко рассказал о задачах, которые предстоит выполнить во время запланированного выхода в открытый космос, в частности взятии образцов материалов, закреплённых в рамках научного эксперимента на внешней поверхности МКС, установке нового оборудования для экспериментов и др.

Крис Хадфилд и Томас Машбёрн, за плечами у которых кратковременные полёты на «шаттлах», рассказали о различиях в подготовке к полёту на «челноке» и космическом корабле «Союз». «Самое главное для нас – помнить всё то, что мы учили на протяжении пяти лет подготовки», - сказал К. Хадфилд. Роман Романенко подтвердил, что экипаж полностью готов к отработке любой нештатной ситуации и на сегодняшнем экзамене, и на предстоящем завтра. Беседа космонавтов и журналистов шла на трёх языках – русском, английском и французском. Крис Хадфилд, прежде чем ответить на очередной вопрос, поинтересовался, на каком языке из трёх журналист хочет получить ответ.

Когда оба экипажа заняли места внутри тренажёров корабля и станции,  журналисты пообщались с начальником Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина Сергеем Крикалёвым и командиром отряда космонавтов Роскосмоса Сергеем Волковым.

По результатам комплексной тренировки совместная работа экипажа будет оценена членами экзаменационной комиссии.

 

Пресс-службы Роскосмоса и Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина