Новости

16.12.2012 12:27

Солнцеворот вместо апокалипсиса

 

     Астрономы уверяют: все крупные метеориты и астероиды подсчитаны и под контролем, а Солнце ведет себя вполне адекватно, и магнитные атаки на Землю не предвидятся. Но астрономическое явление 21 декабря все-таки будет. День зимнего солнцестояния, который отличается самым долгим темным временем суток. Но есть и положительные моменты: после 21-го день начнет прибавляться. Недаром на Руси это время называли Солнцеворотом и отмечали как день рождения Светила.

     Осенью этого года человечеству уже предрекали конец света: огромный протуберанец отделится от Солнца и направится прямо к Земле. Выйдут из строя все энергосистемы.  Планету накроет тьма и хаос. Именно такой сценарий апокалипсиса предсказывали человечеству. Но 21-ое сентября - первый конец света позади. Более того, Солнце в этот день было  спокойным  как  никогда.

     Но, по сути, наша Земля расположена рядом с огромным  ядерным реактором. Каждую секунду Солнце извергает 4 миллиона тонн заряженного вещества. Солнце дает нашей планете жизнь, но и неприятные сюрпризы  звезда может тоже преподнести. Мощные вспышки способны  вывести из строя спутники, нарушить связь, но не более того, уверяют ученые.   

     «21 сентября и 21 марта этого года – это особые дни календаря, считает Сергей Гайдаш, руководитель Центра прогнозов геофизической обстановки ИЗМИРАН.  Это дни, когда Солнце и Земля находятся по-особому на орбите, и в эти дни создаются особые условия для магнитных бурь. То есть если от Солнца что-то приходит, то оно приходит благоприятным образом, чтобы организовалась буря. Поэтому и было сказано, что 21 сентября наиболее подходящий день для конца света. Из наиболее ярких событий на нашем веку - это 2003 год. В это время даже спутники запускали между вспышками, и ничего, все хорошо работало, и все жили и живут до сих пор… Если, конечно, человек собирается жить больше 2 миллиардов лет то тогда, конечно, Солнце будет другим, и оно может уничтожить нашу Землю, но это даже не «завтра...»

     По календарю майя 21-го декабря завершается одна эпоха, и начинается другая. Но человечество не погибнет от Солнца, уверяют специалисты и демонстрируют космические снимки Светила. Хотя  звезда и переживает активный период, она абсолютно спокойна. Поэтому бояться Солнца не стоит, более правдоподобен сценарий глобальной катастрофы с участием астероида или кометы. В 1994-м году весь мир наблюдал за падением на Юпитер кометы Шумейкеров-Леви.

     «Эта комета распалась на множества ядер, и вот эта картинка перед столкновением  с Юпитером, - рассказывает ведущий научный сотрудник Астрономического института  РАН Вячеслав Емельяненко. - После такой мощной бомбардировки гигантскому Юпитеру понадобилось две недели  на восстановление сил. Несколько недель были возмущения, а потом было все спокойно, наблюдались пятна в том, месте, где произошло столкновение, где-то недели две».

     Конечно, упади такая комета на Землю, трагедии не миновать…

     Ученые подсчитали,  чтобы стереть с лица Земли все живое достаточно космического тела размером с километр. Подобные события  в истории нашей планеты уже были. Они так и называются - «великие вымирания». Последнее случилось 65 миллионов лет назад. Но астрофизики заверяют - современному миру не стоит опасаться астероидов – убийц, по крайней мере, в декабре этого года.

     «Сейчас мы знаем почти обо всех астероидах, которые больше одного километра, - утверждает научный сотрудник Астрономического института РАН Сергей Нароенков. То есть таких тел в принципе уже не стоит опасаться, для них определены орбиты, и они с Землей не столкнутся».

     Вот и получается, что гибель от смертоносного астероида тоже отменяется, и судьба динозавров нам не грозит. Хотя ряд ученых полагает, что этих царей природы погубило вовсе не космическое тело, а обычные  законы мироздания. 

     Палеонтолог, академик РАН Алексей Розанов считает, что к тому моменту, когда крупный астероид упал на нашу Землю, почти все динозавры уже вымерли: «Они начали вымирать, по крайней мере за 10 миллионов лет до этого события».

     Словом, угроза из космоса пока гипотетическая. Скорее всего, опасность для всего живущего представляет сам человек.  Его эгоизм, и по отношению к другим, и по отношению к природе. Но это вопрос уже не к науке, и не к календарю майя.

 

Телестудия Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".