Новости

18.12.2012 10:39

Бортинженер ТПК «Союз ТМА-07М» - Томас Машбёрн (НАСА)

Томас  МАШБЁРН

 

Бортинженер-2 ТПК «Союз ТМА-М»,

бортинженер МКС,

астронавт НАСА (США),

498-й космонавт мира,

320-й астронавт США.

 

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ:

родился 29 августа 1960 года в городе Стейтсвилле, штат Северная Каролина.

 

СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ:

женат на Энн М. Машбёрн (урожденная Сандерс). В семье одна дочь.

 

ОБРАЗОВАНИЕ:

в 1978 году окончил среднюю школу Хендерсон, Атланта, штат Джорджия. В 1982 году получил степень бакалавра в области физики в колледже Дэвидсона, штат Северная Каролина, а в 1984 году – степень магистра в Университете Вирджинии. В 1989 году получил степень доктора медицины в Университете Уэйк Форест, а в 1997 году – степень магистра в области медицинских наук в медицинском колледже Техасского универси-тета.

 

ОПЫТ РАБОТЫ:

после окончания медицинского института доктор Машбёрн практиковался по программе неотложной помощи в больнице Св. Винсента в Толедо, штат Огайо, где он также работал врачом неотложной медицинской авиапомощи. В 1992 году после трех лет подготовки получил лицензию от Американской ассоциации неотложной медицины и стал работать в неотложной помощи в Сиэттле, штат Вашингтон. Затем был принят на курс космической медицины в медицинский колледж Техасского университета в Галвестоне, штат Техас. После окончания курса в 1995 году работал в местных больницах в Хьюстоне, штат Техас, а также в Главной больнице Массачусетса в Бостоне, штат Массачусетс. В это же время посещал ординатуру по неотложной медицине в Университете Техаса в Хьюстоне.

 

ОПЫТ РАБОТЫ В НАСА:

в ноябре 1994 года доктор Машбёрн был принят на работу в НАСА в качестве врача экипажа, получив назначение в Отдел медицинских операций шаттла и совместную российско-американскую космическую программу. С февраля 1996 года по май 1997 года работал в качестве врача экипажа в ЦПК  им. Ю.А. Гагарина в Звездном городке, а затем в ЦУПе-М по медицинскому обеспечению полета НАСА-4 на ОК «Мир». С июля 1997 года по август 1998 года был сопредседателем медицинской комиссии по программе «Мир–НАСА». С 1998 года по 2000 год был вторым врачом экипажа STS-98 «Нейронал» и ведущим врачом экипажа STS-101 к МКС.

После 10 месяцев работы в качестве представителя НАСА в Национальном институте космических медико-биологических исследований в Бостоне, штат Массачусетс, в 2003 году работал ведущим врачом экипажа экспедиции МКС-7, сопровождая перелет космонавтов из России, Казахстана и Хьюстона.

В течение данного времени и до отбора в астронавты Машбёрн был руководителем медицинских операций на МКС. В его обязанности входила разработка программ подготовки полетных врачей и членов экипажа, отвечающих за медицину, а также координация работы системы медицинского обеспечения на МКС.

В мае 2004 года прошел отбор в астронавты. В феврале 2006 года, по окончании курса обучения, включающего в себя подготовку по системам шаттла и МКС, тренировки по выживанию на воде и в лесистой местности, полеты на Т-38, получил квалификацию полетного специалиста.

С сентября 2010 года по июль 2012 года готовился к полету в составе дублирующего экипажа МКС-32/33 в качестве бортинженера-2 ТПК «Союз ТМА-М» и бортинженера МКС.

С июля 2012 года проходит подготовку в составе основного экипажа-МКС 34/35 в качестве бортинженера-2 ТПК «Союз ТМА-М» и бортинженера МКС.

 

ОПЫТ КОСМИЧЕСКИХ ПОЛЕТОВ:

1-й космический полет Машбёрн выполнил с 15 по 31 июля 2009 года в качестве специалиста в составе экипажа STS-127 «Эндевор». Во время экспедиции к МКС были доставлены японские элементы JEM-EF и ELM-ES. Экипаж завершил сборку японского экспериментального модуля «Кибо», смонтировал научное оборудование на его наружной установке для изучения внешних воздействий и доставил критически важные сменные элементы и батареи на МКС, а также осуществил перенос на Международную космическую станцию более 11 тонн оборудования. Во время данного полета в экипаже на борту МКС впервые работали 13 астронавтов, которые представляли всех партнеров программы МКС: НАСА, Роскосмос, Канадское космическое агентство, ЕКА и ДжAКСA.

Машбёрн выполнил 3 выхода в открытый космос общей длительностью 18 часов 59 минут.

 

ПОЧЕТНЫЕ ЗВАНИЯ И НАГРАДЫ:

награда НАСА за достижения в работе, 1998 год; награды Отдела полетной медицины за особые достижения, 2003 и 2004 годы; награда Космического центра имени Джонсона за особые заслуги, 2004 год.

 

ЧЛЕНСТВО В ОРГАНИЗАЦИЯХ:

член Ассоциации авиационно-космической медицины; американской Академии неотложной медицины; Ассоциации владельцев самолетов и пилотов. 

 

УВЛЕЧЕНИЯ:

имеет лицензии пилота-любителя, коммерческого пилота, пилота по приборам и высшего пилотажа. Увлекается походами и альпинизмом. Машбёрн любит заниматься семейными делами, плаванием, погружаться в легком водолазном снаряжении, кататься на сноуборде, играть на гитаре и читать.

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".