Новости

22.12.2012 13:18

Навигатор на комбайне

На научной конференции в Орле обсуждали новые возможности спутниковой навигации в регионах России. Выбор Города воинской славы неслучаен. Уже 10 лет с помощью ГЛОНАСС здесь наводят порядок на местных дорогах.

 

Город Орел. Конец рабочего дня. На автобусных остановках столпотворение. Транспорт выбивается из графика. Почему?! Знают только в этом информационном центре.

 

"В этом окне — электронная карта местности. Кружком обозначено текущее местоположение конкретного подвижного объекта. Это один из рейсовых автобусов, который движется по городскому маршруту", — показывает директор информационного центра Владислав Игошин.


В офисе — 12 диспетчеров, на каждого — более 1000 автобусов. С одним из специалистов просматриваем все маршруты. И вот находится тот, из-за кого работа общественного транспорта тормозится.

 

- Автомобиль отклонился от маршрута, по синей линии он должен двигаться.

 

Отклонение на пару улиц уже сбило график на 15 минут. В причинах не разбираются — тут же звонят в центральную диспетчерскую.

 

"Хочу сообщить: автомобиль с кодом отклонился от маршрута и двигался с превышением скорости", — говорит диспетчер.

 

В Орловской области уже 10 лет с помощью спутников наводят порядок на дорогах. Широкие возможности навигационной спутниковой системы обсуждали здесь же, в Орле, на третьей всероссийской научно-практической конференции ГЛОНАСС — регионам.

 

"Сегодня это многогранная структура, которая позволяет контролирующим органам иметь достоверную информацию, получать прямую экономию от прекращений хищения топлива, грузов и так далее. А простым жителям это удобство жизни и безопасность", — рассказывает сопредседатель оргкомитета "ГЛОНАСС – регионам" Александр Семкин.

 

Пока только 40% общественного транспорта России оснащены этой системой. Недавно ГЛОНАСС появился и в Псковской области.

 

"Внедрение спутниковых навигационных технологий в управление транспорта обеспечивает практически 100% выполнение движения по расписанию автобусов", — говорит директор госучреждения "Интеллектуальные транспортные системы Псковской области" Александр Питиримов.

 

Как это все выглядит, представители разных городов России могли посмотреть тут же на выставке. Например, алкозамок почувствует пары алкоголя от водителя и не даст завести машину. Мини-пульт для самого человека: родные всегда будут знать, где вы и что с вами все в порядке. В масштабах страны с помощью ГЛОНАСС уже проводятся серьезные эксперименты.

 

"Это установка оборудования на комбайны и это позволяет управлять, задается программа, движется строго по заданному пути, с точностью плюс-минус несколько сантиметров", — объясняет замдиректора Почвенного института им. В.В. Докучаева Россельхозакадемии Игорь Савин.

 

Полвека назад об этом могли только мечтать и снимать фильмы. В ближайшие пять лет в сельском хозяйстве помощь спутников станет системой. Впрочем, уже сегодня с помощью космических технологий проводят геодезические и картографические работы, регистрируют пробки, фиксируют лесные пожары, находят угнанные машины.

 

Сегодня в космосе уже работают 24 действующих спутника ГЛОНАСС. Впереди запуски более сложных и совершенных аппаратов. Последний из них – "Глонасс-К" — будет трудиться на орбите 15 лет.

 

 

Телестудия Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".