Новости

23.12.2012 12:23

"Союз" - полет из зимы в лето

На Байконуре минус 30. На МКС почти столько же со знаком плюс. На Международной космической станции – полный комплект: шесть человек. Три астронавта из Северной Америки и три космонавта из России. В новом — 2013-м — году будет много работы. Встреча двух грузовых "Прогрессов", европейского транспортника АTV, американского "Дракона". А еще выходы в открытый космос и свыше 130 научных экспериментов.

 

Рекордные трескучие морозы. При подготовке этого старта испытание проходили все — и люди, и техника. Пришлось даже сбавить скорость поезда. Изделие особой важности двигалось медленнее, чем обычно.

 

Лишь прибыв на старт, "Союз" получает свое название – ракета. Все время до этого, когда "Союз" собирали, испытывали и даже вывозили, это было изделие со своим номером и кодом. И вот сейчас на стартовом комплексе "Союз" называют "ракета космического назначения".

 

"Мы видим на земле, что всегда где-нибудь холодно и где-нибудь всегда жарко, на станции комфортно, у нас всегда уютная атмосфера: шорт и футболки достаточно", — говорит Томас Машбёрн, бортинженер экипажа корабля "Союз ТМА-07М".


"Поэтому космонавты и стремятся улететь зимой в космос, чтобы продлить лето", — Роман Романенко, командир экипажа корабля "Союз ТМА-07М".

 

35 лет назад в такие же холода 10 декабря 1977 года в космос отправлялся отец Романа — Юрий Романенко. Он уже второй раз провожает сына к звездам, однако волнуется по-прежнему.

 

"При всем его высоком профессионализме я желаю ему одного – удачи!" – напутствует сына летчик космонавт и дважды Герой Советского Союза Юрий Романенко.

 

У экипажа немало нового. Большие изменения в рационе питания. Разрабатывал меню лично командир Роман Романенко! Именно он настаивал, чтобы молочных продуктов было больше.

 

"По три-четыре стакана кефира, я вообще люблю кисломолочные продукты: кефир, ряженка, простокваша. Творожные продукты — мои любимые", — рассказывает Роман Романенко.

 

Романенко специально заказал больше рыбы и меда. Рыбий жир – это кальций и фосфор, а мед усиливает обмен веществ. Тем более, что работы немало — около 130 совместных научных экспериментов.

 

"Самый интересный для меня канадский эксперимент – микрофлора, раньше это был огромный блок аппаратуры, сейчас — маленькая коробочка для изучения микрофлоры внутри и на поверхности станции", — говорит Крис Хэдфилд, бортинженер экипажа корабля "Союз ТМА-07М".

 

Крис Хэдфилд – канадский астронавт — гордость Страны кленового листа. Провожать его в космос прилетела вся семья и школьные друзья. Для Канады этот полёт — почти как национальный праздник.

 

"Мы, канадцы, летаем в космос редко — раз в три года, я 20 лет астронавт, а летал всего 2 раза", — объясняет астронавт.

 

В свой первый полет Роман Романенко тоже летал с канадцем – Робертом Тирском. Крис тогда был дублером. В нынешнем экипаже "союзным" опытом обладает только Роман. Именно ему предстоит испытывать эту новую для себя модификацию корабля. Хотя Роман полагает: космический полет — это испытание, прежде всего, себя.

 

"Мы знаем, что мы живые организмы — биологические организмы, над которыми будут проводить эксперименты", — говорит Роман.


Есть в этом экипаже и профессиональный медик – Томас Машбёрн. Когда то он поработал врачом скорой помощи в Сиэттле. Потом переквалифицировался на врача космического. Машбёрн специально везет на орбиту установку для ультразвукового исследования сосудов головы.

 

"На станции я буду работать с ультразвуком. Много людей не знает, что можно определить поток крови внутри головы, и это очень важно, потому что давление внутри головы увеличивается в космосе. Если мы собираемся лететь на Марс или Луну, нам очень важно понимать, как работают наши кости и сосуды в космосе", — делится Машбёрн.

 

На полёты к другим планетам рассчитан и эксперимент командира корабля – Романа Романенко. "МАТИ-75" — испытание нового полимерного материала. Российское ноу-хау. Вещество будут нагревать в невесомости и наблюдать, как быстро материал принимает изначальную форму.

 

"Груз должен быть из ячеистого материала, компактный и легкий, и для того, чтобы его разложить, не надо будет брать инструмент, раскладывать, закручивать, откручивать, а просто он сам восстановит свою форму — как мочалка", — рассказывает Романенко.

 

Они встретят на орбите два "Прогресса", европейский корабль ATV, коммерческий американский "Дракон". Но больше всего ждут выхода в открытый космос, чтобы с высоты в 400 километров передать особый космический привет землянам.

 

"Мы к вам прилетим в следующем году. Удачи, здоровья и благополучия. С Новым годом!" – поздравляет Романенко.

 

 

Телестудия Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".