Новости

16.01.2013 14:03

Интересные результаты ранней научной программы обсерватории «РадиоАстрон»

     Наземно-космический интерферометр «РадиоАстрон» продолжает исследовать неизведанную территорию – изучать ядра активных галактик со сверхвысоким угловым разрешением. Интерферометр успешно зарегистрировал ядра галактик BL Ящерицы, а также объекты в созвездиях Жирафа, Рака, Гидры и др. на базах от 6 до 11 диаметров Земли в диапазонах 6 и 18 см.

     Для многих из этих объектов оценки яркостной температуры дают значения около 10 триллионов Кельвинов (10 в 13 степени), что превысило ожидаемые астрономами параметры, это крайне важно для исследования физики излучения в ядрах галактик. Такие открытия могут в будущем заставить ученых пересмотреть свои представления о физике Вселенной.

     По словам специалистов Астрокосмического центра ФИАН (АКЦ ФИАН), итогом обзора ядер активных галактик, будет составление каталога галактик, изученных РадиоАстроном. Ранняя версия такого «атласа» уже сформирована в группе, проводящей обзор.

     Также в рамках ранней научной программы были проведены успешные наблюдения водяного мазера в созвездии Цефея. Этот объект находится на расстоянии 720 парсек от Солнца и содержит молодое скопление массивных звезд и протозвезд – так называемые «звездные ясли», в окрестностях которых образуется мазерное излучение – тип электромагнитного излучения обладает очень узким спектром и высокой интенсивностью, поэтому является удобным объектом для изучения. Сигнал был получен между космическим радиотелескопом «Спектр-Р» (основное звено проекта «РадиоАстрон») и 40-м наземным радиотелескопом в Йебесе (Испания) в рамках интерферометрического сеанса. Проекция базы наземно-космического интерферометра составляла рекордное для наблюдений мазеров значение - около 3.5 диаметра Земли, что обеспечило угловое разрешение до 60 микросекунд дуги.

     

       Рис. 1- Квазар 0748+126, диапазон 1.3 см, проекция базы КРТ-GBT около 4.3 диаметров Земли, отношение сигнал-шум около 8.

 

       Рис. 2- Кросс-корреляционный спектр компактной детали (соответствует самой низкочастотной детали в полном спектре), полученный в комбинации из 10-м космического радиотелескопа (КРТ) и 40-м радиотелескопа в Йебесе. Время накопления составляет 570 секунд. По осям отложены: коррелированный поток излучения в относительных единицах и фаза в радианах в зависимости от частоты покоя спектральной детали в МГц, приведенной к центру Земли.

 

Пресс-службы НПО им. С.А. Лавочкина и АКЦ ФИАН