Новости

20.01.2013 10:51

Звёзды ВНИИЭМ

Канопус – одна из самых ярких звёзд южного небосклона, которую еще называют путеводной. Так же называются и новые космические аппараты, которые создают в московском институте электромеханики. Ровно полгода на орбите работает первый рукотворный «Канопус». Сегодня специалисты ВНИИЭМ строят новые космические аппараты, задача которых  помогать землянам.

В этом монтажно-испытательном комплексе чистоте уделяют особое внимание. Здесь космические аппараты проходят финальную  стадию сборки перед отправкой на космодром. Устанавливают научные приборы, начиняют сложнейшей электроникой. В новом году научный институт электромеханики стал первым, который  посетили вице-премьер Дмитрий Рогозин  и глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

Солнечная активность, и как следствие возмущение атмосферы,  приводят к сбою в приеме радиосигналов. Главная задача малого космического аппарата «Ионозонд» - непрерывный мониторинг ионосферы. Залог того, что информация со спутников связи и навигации будет поступать без помех.

«Эти антенны – это основной прибор полезной нагрузки. Это низкочастотный локатор, он обеспечивает получение данных зондирования ионосферы, которая находится ниже аппарата, и получение данных о ее состоянии. Таких аппаратов в системе четыре штуки и они обеспечат глобальное покрытие и оперативное получение всех данных о состоянии  ионосферы», - рассказывает главный конструктор «Ионозонда» Владимир Кожевников

А так  устроен метеоспутник «Метеор- М2». Запуск - в июле этого года. Сотни приборов, микросхем. С его помощью ученые будут изучать нашу Землю одновременно в разных диапазонах волн. С такой «умной» начинкой в мире всего четыре аппарата. Инженеры их называют «космическими комбайнами».

«Это аппарат, как – комбайн, - объясняет заместитель начальника научно-производственного комплекса Александр Воронцов, - здесь много оптических приборов…здесь все радиолинии, которые существуют».

«Метеор-М2» - аналог запущенного в 2009 году «Метеора-М1». В космической группировке будет четыре таких спутника. Информация «Метеоров» пригодится не только синоптикам.

«На этом аппарате будет установлен локатор бокового обзора -смотреть какой лед, определять его толщину…», - рассказывает Александр Воронцов.

Институт электромеханики был создан в годы Великой Отечественной. Здесь делали электрические танкетки-торпеды для обороны Москвы. В мирное время перешли на электротехническое оборудование для ракет-носителей, в том числе и для легендарной «семерки».

Современная же гордость - аппарат «Канопус» - новое слово в спутникостроении.

«Это малоразмерные спутники с разрешением 2 метра, - уточняет Александр Воронцов, - аппараты модульного типа, как конструктор, негерметичные. Это значит, что такая аппаратура не боится открытого космоса».

«Канопус» - главный помощник  МЧС. Сканируя поверхность с высоты в 500 километров двумя камерами – панхроматической и мультиспектральной - предупреждает о стихийных бедствиях.

Рассказывает Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин:

«Мы не только познакомились с этим предприятием, которое имеет свою историю, и которое уже сегодня фактически перешло на формирование собственного научно-технического задела. Уже создаются спутники при существовании новой России. Практически весь прошлый год вопросы, связанные с реформированием Роскосмоса были под пристальным вниманием Правительства. Та рабочая группа, которую я возглавляю должна завершить работу с конкретными результатами, связанными с оптимизацией отрасли».

Сегодня российская ракетно-космическая отрасль получила новое дыхание. Известны и приоритеты на ближайшие семь лет: создание современной космической техники на благо землян,  наука и, конечно же,  пилотируемая космонавтика.

 

Телестудия Роскосмоса