Новости

07.02.2013 13:07

Кандидаты в космонавты продолжают тренировки по зимнему «выживанию»

6 февраля условный экипаж в составе кандидатов в космонавты-испытатели Роскосмоса Олега Блинова, Анны Кикиной и Петра Дуброва успешно завершили тренировку по отработке действий после приземления в условиях лесисто-болотистой местности зимой.

Двое суток «новобранцы» – участники первого открытого конкурса по отбору в отряд космонавтов, проведенного в 2012 году, провели в заснеженном зимнем лесу. Погодные условия во время «выживания» этого экипажа оказались довольно неблагоприятными: сильный снегопад, температура воздуха – около 0°С, высокая влажность. По словам опытных инструкторов, которые контролировали прохождение тренировки, работать при такой погоде даже сложнее, чем при температуре -20 или -25 °С. Влажность воздуха, мокрый снег мешают разгореться отсыревшим дровам, которые экипаж использует для костров (основного и сигнальных). Тем не менее, кандидаты в космонавты преодолели все трудности «выживания» и выполнили программу тренировки.

В ходе тренировки экипаж построил два вида укрытий, соорудил сигнальные костры, справился со всеми вводными ситуациями, в том числе подачей сигналов спасателям и оказанием медицинской помощи. Во время перехода экипажа к месту встречи со спасателями

Сегодня на смену Олегу Блинову, Анне Кикиной и Петру Дуброву пришли их товарищи по группе общекосмической подготовки: Николай Чуб, Дмитрий Петелин и Сергей Корсаков.

Новый условный экипаж начал тренировку. Кандидаты в космонавты переоделись из скафандров «Сокол» в теплозащитные костюмы, собрали необходимое для «выживания» снаряжение (носимый аварийный запас, ложементы, парашют спускаемого аппарата) и отправились на поиск места, подходящего для разбивки лагеря. Выбрав место, экипаж приступил к строительству первичного укрытия и разведению костра.

Тренировки по выживанию продолжаются.

 

   

 

Пресс-службы Роскосмоса и ЦПК