Новости

14.02.2013 13:24

Экипажам не страшны зима и холод

С 21 января по 13 февраля в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина успешно проведена автономная комплексная тренировка по действиям экипажей в случае аварийной посадки зимой.

Тренировка космонавтов по т.н. «выживанию» в экстремальных условиях - обязательный этап их подготовки к предстоящим полетам. В ходе нее космонавты и кандидаты в космонавты-испытатели с инструкторами отработали посадку в спускаемом аппарате, снятие скафандров, строительство сигнальных костров и тепловетрозащитного укрытия, приготовление и прием пищи, а также действия по вводным «взаимодействие с поисково-спасательной службой» и «оказание медицинской помощи пострадавшим».

В начале тренировки испытания выпали на долю экипажей МКС-39/40, МКС-40/41  и МКС-41/42 в составе российских космонавтов А.Скворцова, О.Артемьева,  М.Сураева, А.Самокутяева и Е.Серовой, астронавтов НАСА С.Свонсона, Г.Вайзмана и Б.Уилмора (НАСА), А.Герста (ЕКА, Германия).

Завершили цикл тренировок по «зимнему выживанию» 2013 года условные экипажи, в состав которых входили космонавты и астронавты, а также кандидаты в космонавты-испытатели с инструкторами ЦПК: космонавт Роскосмоса Антон Шкаплеров и астронавт НАСА Терри Вёртс, участники первого открытого конкурса  по отбору в отряд космонавтов Олег Блинов, Анна Кикина, Петр Дубров, Николай Чуб, Дмитрий Петелин,  Сергей Корсаков, Андрей Федяев и Игнат Игнатов.

На протяжении всего тренировочного периода в режиме круглосуточного дежурства за действиями экипажей наблюдала испытательно-тренировочная бригада, в состав которой входили инструктора, врачи и психологи ЦПК. По заключению специалистов все экипажи успешно прошли этот  этап подготовки.

 

 

 

 

 

Пресс-служба Роскосмоса, фото ЦПК