Новости

03.03.2013 11:08

Падение по «кривой Кеплера»

     Ученые называют это «кривой Кеплера», лётчики – «горкой», инструкторы ЦПК – «параболическим полётом». Но смысл один. Специально оборудованный самолёт «Ил-76», специально обученный экипаж и  десять «горок» подряд. Жесткая проверка организма на невесомость. Одно из главных испытаний программы подготовки будущих покорителей орбит.

     Невесомость - это полет в безопорном пространстве. Любая поверхность может стать потолком или полом. Оттолкнулся и уже на другой стороне модуля. В невесомости космонавт должен чувствовать себя как рыба в воде или птица в полете. «Состоянии невесомости – это действительно необычные ощущения, - делится своими ощущениями кандидат в космонавты Олег Блинов. В земных условиях очень сложно испытать такое состояние, когда тело ничего не весит, и ты при малейшем движении направляешься в том направлении, в котором  дал импульс… Состояние парения, действительно как птица, действительно паришь и летаешь».

     Ил-76 МДК – это единственный тренажер для первого знакомства с нулевой гравитацией. На его борту испытывают самую настоящую невесомость. Создается это искусственно маневром самолёта. «Самолет летит по горизонтали, - объясняет правила кандидат в космонавты Игнат Игнатов. Немного подныривает и потом резко вверх набирает высоту, после чего резко ныряет вниз… Режим - 20 секунд…»

     Горка, параболический полет, кривая Кеплера  – 30 секунд без гравитации.  Первое свидание с той средой, в которой предстоит работать долгие месяцы. Будущие покорители космоса впервые тестируют  свой вестибулярный аппарат на прочность. К невесомости надо привыкать. Такая тренировка вестибулярного аппарата серьезный стресс для организма. Возвращение к гравитации может быть очень жестким.

     «Все эти сложности, безусловно, есть, – рассказывает  кандидат в космонавты Петр Дубров. Но их можно и нужно преодолеть. Без них не обходится такая профессия как космонавт, и мы над этим работаем. По своему личному опыту точно скажу - это тренируемо. Первый раз было тяжело, а сегодня уже лучше. Вестибулярный аппарат тренируется очень даже хорошо».

     Невесомость для всего земного – чуждая среда. Человеческий организм на две пятых состоит из жидкости, которая вдруг становится невесомой.  Кровь  сразу приливает к голове. Любое резкое движение и выворачивает наизнанку. Однако, вестибулярный аппарат можно тренировать. Будущим космонавтам важно не просто адаптироваться к невесомости, но и  научиться в ней жить, быстро надевать скафандр. Анна Кикина и Олег Блинов делают это за несколько «горок». Подобное действие и на земле не из легких, а в невесомости и подавно. Но ребята и это преодолевают.

     А еще надо уметь грамотно передвигаться от одного объекта к другому. Причем в этой короткой невесомости все делают те же ошибки, что и космонавты, впервые попавшие на орбиту. Вот пытаются перебирать ногами, искать какую-то опору. Не получается. Полгода на  орбите предстоит не просто летать, но и продуктивно работать. Попытка затормозить в полёте не всегда заканчивается успехом.

     Кандидат в космонавты Игнат Игнатов делится своим первым опытом:

     «Первые разы, когда отталкиваешься, ты смотришь глазами: хочу вот туда прилететь, а летишь в другую сторону».

     Специалисты отмечают, что такой рваный тренировочный полет  изнуряет сильнее, чем реальная невесомость. Только в одном параболическом полете таких режимов десять. Просто русские горки. И переход от перегрузки к невесомости и обратно к перегрузке - самый коварный.

     Космонавты учатся не просто двигаться в условиях невесомости, но и работать. Игра в мяч - это передача груза. Все эти навыки космонавтам предстоит применить в реальной невесомости: разгружать корабли «Прогресс», устанавливать и передвигать боксы с аппаратурой и оборудованием. И как пить воду в невесомости не сразу сообразишь. По привычке тянешься к бутылке, а довольно просто выдавить и поймать водяные шарики в невесомости. Вся же вода, которая парила в пространстве,  при наступлении гравитации просто падает на пол.

     Отсутствие гравитации в самолёте Ил-76 длится не более тридцати секунд. В общей сложности, за один полет около пяти минут «свободы» от земной тяжести. Но только здесь можно понять – сумеет ли будущий покоритель космоса жить и работать на орбите. Подобное испытание проходят все, кто мечтает покорить настоящий космос. 

 

            

 

Телестудия Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".