Новости

11.04.2013 16:23

МКА «Аист» установили на приборно-агрегатный отсек КА «Бион-М»

     На космодроме Байконур продолжается подготовка к пуску ракеты космического назначения «Союз-2.1а» с российским научным космическим аппаратом (КА) «Бион-М» №1.

     11 апреля в соответствии с графиком работ в монтажно-испытательном корпусе площадки 112 космодрома специалисты предприятий ракетно-космической отрасли России проводят установку малого космического аппарата (МКА) «Аист» на приборно-агрегатный отсек КА «Бион-М».

     МКА «АИСТ» разработан студентами и молодыми учеными Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) имени С.П.Королёва и специалистами ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс».

     Масса МКА «АИСТ» с адаптером – 53 кг, высота рабочей околокруговой орбиты – 575 км, наклонение – 64,9°. Спутник, созданный по инициативе СГАУ,  призван решать образовательную задачу привлечения молодёжи к реальным проектно-конструкторским работам. МКА предназначен для решения научно-технических и экспериментальных задач, а также демонстрации научно-технического и промышленного потенциала учебных и производственных организаций.

Малый космический аппарат обеспечивает отработку средств измерения геомагнитного поля и компенсации низкочастотных микроускорений на борту МКА, проведение исследований, связанных со снижением величин микроускорений до минимального уровня, исследование высокоскоростных механических частиц естественного и искусственного происхождения, а также прием, хранение и передачу на Землю информации о работе научной аппаратуры.

 

 

     Пресс-служба Роскосмоса