Новости

12.04.2013 09:15

Накануне Дня космонавтики в ЦПК торжественно встретили экипаж космонавтов

      11 апреля в Центре подготовке космонавтов чествовали экипаж 33/34-й длительной экспедиции на МКС в составе Олега Новицкого, Евгения Тарелкина (Россия) и Кевина Форда (США), которые  вернулись на Землю 16 марта.

     Космонавты, представители руководства Федерального космического агентства, Центра подготовки космонавтов и смежных организаций возложили цветы к памятнику первому космонавту Земли Юрию Алексеевичу Гагарину. Поздравить экипаж пришли коллеги по отряду космонавтов, ветераны космоса, сотрудники ЦПК, жители Звёздного городка, а также гости - воспитанницы пансиона Министерства обороны, суворовцы и студенты Российского государственного социального университета.

     После церемонии возложения цветов в ЦПК состоялось торжественное собрание, посвященное возвращению экипажа из космического полёта.

      Начальник  управления ЦПК Валерий Корзун доложил о результатах работы экипажа на орбите. Экипаж МКС-33/34 в составе О.Новицкого, Е.Тарелкина и К.Форда выполнил космический полёт длительностью 143 суток с 23 октября 2012 года по 16 марта 2013 года. Оба российских космонавта ранее не имели опыта космических полётов. Совместно с МКС-32/33 и МКС-34/35 (Ю.Маленченко, С.Уилльямс, А.Хошиде, Р.Романенко, К.Хадфилд, Т.Машбёрн) в соответствии с программой полёта экипаж выполнил стыковку ТГК «Прогресс М-17М», «Прогресс М-18М», расстыковку «Прогресс М-16М», расстыковку SpaceX-1 Dragon и SpaceX-2 Dragon. Космонавтами выполнена запланированная программа научной работы – 40 экспериментов из 47, проводившихся на тот момент на МКС. Достигнутые показатели работы – одни из лучших на МКС. Программа полёта выполнена в полном объёме и с высоким качеством работы.

      Начальник Управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов поздравил экипаж, отряд космонавтов, специалистов отрасли, которые обеспечили поддержание полёта, с окончанием космической экспедиции и наступающим Днём космонавтики. Он так же отметил, что Государственная комиссия рассмотрела результаты работы Олега Новицкого и Евгения Тарелкина и оценила её на хорошо.

      Заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства Вячеслав Рогожников и директор Института медико-биологических проблем Российской академии наук Игорь Ушаков в своих выступлениях уделили особое внимание уникальным экспериментам, которые Олег Новицкий и Евгений Тарелкин провели сразу после возвращения на Землю. Отличное физическое состояние российских космонавтов, позволившее им принять участие в новых исследованиях, было результатом выполнения всех медицинских рекомендаций с Земли. И. Ушаков отметил, что космонавты прекрасно выполнили медицинскую программу. «Эксперименты, выполненные после полёта, закладывают совершенно новое направление, и это в шаг сторону межпланетной космонавтики», - сказал директор ИМБП.

      Директор пилотируемых программ НАСА в России Майкл Сёрбер, поздравляя экипаж с окончанием космической экспедиции, по очереди обратился к каждому из участников экспедиции: «Поздравляем Кевина Форда с выполнением первого длительного полёта. Было интересно наблюдать за его занятиями на беговой дорожке, которую он же и доставил на МКС на борту шаттла STS-128 («Дискавери»). Олег возглавил экипаж корабля «Союз ТМА-06М», который стартовал с 31-й площадки космодрома Байконур. Это был первый за 29 лет пилотируемый старт с 31-й площадки (после 17 июля 1984 года, старта «Союза Т-12» с экипажем в составе В.Джанибекова, И.Волка и С.Савицкой)». Евгений, Вам многого удалось достичь со времени первого прыжка с парашютом, который выполнили ещё школьником».

      С завершением полёта экипаж поздравили представители руководства предприятий и учреждений ракетно-космической отрасли, сотрудники Центра подготовки космонавтов имени Ю. А.Гагарина, представители администрации, жители и гости Звёздного городка.

      Затем выступил командир ТПК «Союз ТМА-06М», бортинженер МКС-33 и -34 Олег Новицкий. Своё выступление он начал с благодарности тем, кто готовил его к полёту: «Благодарим вас за поддержку и навыки, которые вы давали нам на протяжении всей подготовки». Олег Новицкий поблагодарил тех, кто сегодня приехал из других регионов и стран, чтобы поприветствовать вернувшийся на Землю экипаж, и особые слова благодарности он адресовал родителям и семьям за тепло и моральную поддержку на протяжении всего полёта.

     Американский астронавт Кевин Форд выразил благодарность российской стороне за подготовку, возможность полететь на корабле «Союз» и работу на борту в составе международной экспедиции. «Во время полёта мне довелось общаться с центрами управления полётами Москвы, Цукубы, Хантсвилла – ЦУПами по всему миру, и это было здорово! Когда перелетаешь из японского модуля «Кибо» в европейский «Коламбус», из американского сегмента в российский, понимаешь, насколько тесен наш мир, насколько мы едины», - признался астронавт.

      Российский космонавт Евгений Тарелкин поделился воспоминаниями о полёте: «В нашем экипаже появилась почти телепатическая связь. Иногда во время работы на борту мы понимали друг друга с полуслова, а порой и вовсе без слов». Космонавт поблагодарил всех за терпение и поддержку, без которых было бы намного тяжелее. «Спасибо тем, кто дал нам путёвку в космос. Ваши знания и умения, вложенные в нас, очень помогли в полёте», - сказал Е. Тарелкин.

      Подвёл итоги торжественной встречи Сергей Крикалёв, зачитав поздравительный адрес от временно исполняющего обязанности губернатора Московской области А. Воробьёва, поздравил экипаж с возвращением и наступающим Всемирным днём космонавтики и поблагодарил всех, кто сделал этот полёт осуществимым.

 

 

 

 

 

Пресс-службы Роскосмоса и ЦПК им. Ю.А.Гагарина