Новости

15.04.2013 18:08

Транспортный грузовой корабль «Прогресс М-17М» отстыковался от МКС

     15 апреля в 16.02.36 по московскому времени транспортный грузовой корабль (ТГК) «Прогресс М-17М» отстыковался от агрегатного отсека служебного модуля (СМ) «Звезда» российского сегмента Международной космической станции.

    В ближайшие шесть суток в ходе автономного полета на борту ТГК будут выполнены сеансы эксперимента «Радар-Прогресс», постановщиками и участниками которого являются Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН, ОАО «РКК «Энергия» им. С.П.Королева» и ЦУП ФГУП ЦНИИмаш.

    Во время проведения сеансов планируется выполнить измерение уровня и пространственно-временных характеристик возмущений плотности, температуры и ионного состава ионосферы, обусловленных работой ЖРД, в зависимости от направления инжекции струи относительно скорости полета ТГК и направления солнечного излучения, а также определить влияние сезонных вариаций параметров ионосферы и уровня солнечной активности на скорость и направление дрейфа локальных ионосферных неоднородностей.

    В эксперименте «Радар-Прогресс» задействованы двигательная установка ТГК «Прогресс М-17М» и радиоаппаратура УКВ-диапазона (ТОРУ), а также комплекс наземных средств радионаблюдения.

 

     Пресс-служба Роскосмоса