Новости

19.04.2013 10:34

Роскосмос завершил процедуру присоединения к международной Хартии по космосу

         18 апреля Роскосмос завершил процедуру присоединения к международной Хартии  по космосу  и крупным катастрофам (International Charter «Space and Major Disasters») в рамках проходящего  с 16 по 19 апреля 2013 г. в г.Берлин (Германия) 29-го заседания Правления и Исполнительного секретариата организации.

         В соответствии с документами Хартии, Роскосмос стал 15-м членом этой организации, а ее авторизованным пользователем - Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

        Для окончательного приема в Хартию Роскосмосом были подготовлены и одобрены Хартией имплементационный план в отношении международной хартии по космосу и крупным катастрофам, политика Федерального космического агентства в отношении предоставления данных дистанционного зондирования Земли из космоса и перечень российских космических средств ДЗЗ, информация с которых будет передаваться иностранным участникам Хартии.

          Накануне представители Роскосмоса вручили официальные документы руководству правления Хартии на очередном заседании.

          Участие Российской Федерации в деятельности Хартии позволит значительно увеличить возможности космической съемки районов чрезвычайных ситуаций за счет задействования и привлечения к ее проведению более десятка иностранных космических аппаратов.

         Наращивание орбитальной группировки отечественных средств ДЗЗ в соответствии с Федеральной космической программой России позволит постоянно увеличивать вклад Роскосмоса в деятельность Хартии по мониторингу чрезвычайных ситуаций.

 

         Международная Хартия по космосу и крупным катастрофам была инициирована в 1999 г. в соответствии с решением международной конференции «UNISPACE III» в г. Вене. Целью деятельности Хартии является оказание содействия странам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, путем предоставления на безвозмездной основе авторизированным пользователям в лице органов, ответственных за ликвидацию последствий катастроф, данных ДЗЗ по районам бедствия. Хартия активно сотрудничает с различными международными организациями по вопросу координации и совершенствования взаимодействия в использовании спутниковых данных для решения задач ликвидации чрезвычайных ситуаций (UNSPIDER, UNOOSA, AsiaSentinel).

         В настоящее время Хартия включает Европейское, Французское, Немецкое, Индийское, Китайское, Канадское, Аргентинское, Японское космические агентства, Национальную администрацию по мониторингу атмосферы и океана (NOAA), Геологическую службу США (USGS), британскую компанию DMC Imaging Ltd и другие организации.

         Работы по присоединению Роскосмоса к деятельности Хартии были активизированы в 2012 году, после запуска КА ДЗЗ «Канопус-В». К настоящему времени на базе Научного центра Оперативного мониторинга Земли (ОАО «Российские космические системы»), являющегося оператором российских КС ДЗЗ, совместно с МЧС России (ФКУ «Национальный центр управления в кризисных ситуаций») развернут специализированный аппаратно-программный комплекс для взаимодействия с Хартией.