Новости

20.04.2013 09:17

Выход в открытый космос по российской программе завершен

       Члены экипажа МКС-35/36  космонавты Роскосмоса Павел Виноградов и Роман Романенко завершили выход в открытый космос.

       Выход начался в 18 часов 03 минуты по московскому времени.

       В соответствии с программой работ,  на агрегатном отсеке служебного модуля (СМ) «Звезда» космонавты смонтировали и подключили оборудование космического эксперимента «Обстановка» и заменили мишень видеометра для обеспечения стыковки европейского транспортного корабля ATV.

       Работы были продолжены на стыковочном отсеке (СО) «Пирс», где космонавты демонтировали контейнер №2 научной аппаратуры «Биориск-МСН». Затем на модуле МИМ-2 «Поиск» была демонтирована панель космического эксперимента «Выносливость».

       Выходной люк был закрыт 20 апреля 2014 года в 00 часов 40 минут по московскому времени. Продолжительность пребывания космонавтов в условиях открытого космоса составила 6 часов 37 минут. Для Павла Виноградова - это была седьмая работа за пределами станции, Роман Романенко выходил в открытый космос впервые.

 

       Эксперимент «Обстановка» проводится на РС МКС, начиная с экспедиции МКС-18. Его основными целями являются геофизические исследования плазменно-волновых процессов, связанных с проявлением в ионосфере солнечно - магнитосферно - ионосферно - атмосферно - земных связей, экологический мониторинг низкочастотных электромагнитных излучений антропогенного характера и связанных с глобальными катастрофами, изучение плазменно-волновой обстановки в ближней приповерхностной зоне сверхбольшого космического аппарата, скоординированные наземные наблюдения по влиянию электромагнитных возмущений на техногенные структуры и живые организмы.

      Эксперимент реализуется путем размещения на СМ «Звезда» РС МКС научной аппаратуры плазменно-волнового комплекса, разрабатываемого и изготавливаемого в Институте космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) с участием международной кооперации. Аппаратура размещается как на внешней поверхности, так и внутри модуля. Участниками эксперимента являются ИКИ РАН, ИЦ им. М.В.Келдыша и ОАО «РКК «Энергия» им. С.П.Королева

        Эксперимент «Биориск» проводится на РС МКС, начиная с экспедиции МКС-5, и заключается в исследовании влияния факторов космического пространства на состояние систем «микроорганизмы – субстраты» применительно к проблеме экологической безопасности космической техники и планетарного карантина. Его целью является получение новых данных о возможных проявлениях (границах) фенотипической адаптации и генотипических изменений в бактериально-грибных ассоциациях, формирующих типовую микробиоту конструкционных материалов, используемых в космической технике.

        Эксперимент «Выносливость» проводимый на РС МКС, начиная с экспедиции МКС-30, позволяет исследовать влияния факторов космического пространства на характеристики механических свойств материалов космического назначения. Его цель - установление влияния факторов космического пространства (ФКП) на деформационные, прочностные и усталостные характеристики материалов образцов, экспонированных в нагруженном и ненагруженном состояниях.

 

        Пресс-службы Роскосмоса и ФГУП ЦНИИмаш