Новости

20.04.2013 10:42

«Союз» Берегового

       На донецкой земле отметили день рождения космонавта Георгия Берегового, единственного фронтовика в российском звёздном отряде. Дважды Герой Советского Союза, лётчик штурмовой авиации Береговой свою первую Золотую звезду получил в годы войны. Вторую звезду за то, что научил летать корабли «Союз».

       Енакиево - сердце Донбасса. Уютный и чистый, как ни странно для города шахтеров и металлургов. Но с жестким горняцким характером. Только местные улицы и дома пропитаны не угольной пылью, а космосом.
«Как говорил Фридрих Шиллер: космос – это мысль бога, и советские люди бросили вызов и попытались разгадать эту мысль», - говорит мэр города Енакиево Валерий Олейник
      15 апреля город отметил день рождения человека, который здесь родился и вырос, космонавта Георгия Берегового. Именно он в свое время свершил революцию в советской космонавтике, войдя в историю пилотируемых полетов под номером 12.
      «Он начинал с этого самолета в аэроклубе, а потом в качестве курсанта прошел школу летчиков имени пролетариата Донбасса», -рассказывает сын космонавта Георгия Берегового Виктор Береговой.
      Его называли королем штопора. Почти 200 боевых вылетов, каждый раз на волосок от смерти. В 44-м звание Героя Советского Союза и уже после войны – работа летчиком-испытателем. В 40 лет он почувствовал – в небе ему тесно. Но в отряд космонавтов брали только до 30. И все же Береговой пошел на медкомиссию, втайне ото всех.
       «Я много лет работаю летчиком-испытателем. Испытание новой техники – естественное стремление летчика-испытателя», - Георгий Береговой (архив).
        В 47 лет Береговой полетел в космос. После череды аварий на новом корабле «Союз».
      «Полёт был непростой. Сама подготовка была не совсем обычной. В начале 1968 года мы потеряли Гагарина, что наложило отпечаток на полёт. Впервые стыковка планировалась в ночных условиях», - рассказывает статс-секретарь - заместитель руководителя Федерального космического агентства Виталий Давыдов.
       Благодаря его полету, «Союзы» стали главной «рабочей лошадкой» космонавтики. А Георгий Береговой национальным героем. Но его душа и сердце остались в родном городе.
       «Благодаря ему были открыты новые школы, некоторые по кубинскому проекту, благодаря ему были открыты и дошкольные учреждения, детский сад», - объясняет Валерий Олейник.
         О космосе здесь говорят с детского сада, и каждый малыш знает – надо стремиться к звездам. Хотя, у каждого она своя. Те, кто постарше приходит сюда - в музей своего знаменитого земляка.
        «Георгий Тимофеевич подарил нам уникальную коллекцию. Если бы не он, у нас не было бы скафандров «Ястреб СК-2», спускаемых аппаратов», - рассказывает директор музея им. Г.Т. Берегового Ирина Заря.
        В енакиевских школах ко дню рождения космонавта готовят звездные уроки – придумывают выставки, сочиняют песни, смотрят фильмы.
       «Чтобы воспитать у ребенка хорошие душевные качества должен быть образец для подражания», - разъясняет директор Лицея информационных технологий Ольга Дегтярёва.
        Удивительно, дети делают, думают и стремятся быть похожими на своего героя не по велению старших, а потому, что здесь так принято.
       «Донбасс многонациональный, может быть, в этом и есть причина, что смешение кровей, культур и рождаются наиболее сильные, грамотные, целеустремленные и смелые люди», - объясняет Валерий Олейник.
        Через полгода, 26 октября, к 45-летию полета Георгия Берегового в Енакиево обещают грандиозный праздник. А это всего лишь разминка перед разбегом… к звездам.

        Телестудия Роскосмоса