Новости

20.04.2013 11:00

Рентген Вселенной

      В 2014 году на орбиту планируется вывести научный аппарат «Спектр Рентген-Гамма». Его главная миссия – создание карты Вселенной. На ней отметят все крупные скопления галактик. Широкомасштабные карты Вселенной вроде путешествия во времени. Один из главных вопросов, на который должен ответить «Спектр-РГ», как проходила эволюция галактик. Спутник строится в НПО имени Лавочкина, а научная программа разрабатывается в Институте космических исследований РАН.

     Это компьютерная модель нашей Солнечной системы с расстояния несколько световых лет. Тусклая точка в центре - Солнце. По космическим меркам маленькая звезда, а планет вообще не видно, вокруг лишь вселенская тьма….
      По мере удаления, объектов на картинке все больше. Это с расстояния 2 миллиарда световых лет– множество галактик. А это уже 10 миллиардов – скопление галактик. Вселенная похожа на пчелиные соты.
     «Это нечто нарисованное людьми….Нам это нужно для того, чтобы понять, как распределялась материя после большого взрыва…», - объясняет старший научный сотрудник ИКИ РАН Родион Буренин.
     Окинуть взглядом Вселенную астрофизики мечтают на протяжении полувека. Сначала карты нашего мироздания ограничивались скоплением нескольких тысяч галактик. Последний обзор, Слоуновский, названный в честь учредителя проекта Альфреда Слоуна, – уже миллионы галактик, а масштаб - четыре миллиарда световых лет, с высоким уровнем детализации, поясняют ученые. С такой картой не заблудишься ни в пространстве, ни во времени.
     «Данные Слоуновского обзора помогают увидеть распределение материи во Вселенной….они называются, если коротко говорить, эхом большого взрыва...", - рассказывает Родион Буренин
      В 2014 году на орбиту выведут российский аппарат «Спектр Рентген-Гамма». Его миссия - настоящая вселенская перепись. Карта с еще большим масштабом, равным возрасту Вселенной .
     «Это масштабное картографирование, перепись скоплений галактик, ядер активных галактик, если так сказать, что допустим массивное скопление 10 в 14 масс Солнц, фактически мы обнаруживаем все скопления, которые образовались.., -рассказывает заместитель директора Института космических исследований Михаил Павлинский
      Широкомасштабные карты Вселенной, как путешествие во времени. Ученые будто погружаются в далекое прошлое.
      Один из главных вопросов, который должен разрешить «Спектр-РГ», эволюция галактик. Почему в центре каждой галактики массивные черные дыры, и как со временем изменялась их масса. Единственное, что по-прежнему остается мечтой будущего, заглянуть за границы Вселенной.
      «Наблюдаемая часть Вселенной конечна. Когда мы смотрим совсем далеко, мы приходим к тому времени, когда Вселенная была совсем плотной, это называется большой взрыв, и свет больше не мог распространяться прямо, поэтому наблюдать при помощи фотонов мы не можем…., - объясняет Родион Буренин.
     Испытания аппарата вскоре завершатся. Инженеры приступили к созданию летного варианта. Конструкция – два рентгеновских телескопа: российский и немецкий.
     «Они дополняют друг друга, не дублируют…Е-Розита – это прибор немецкий, крупнейший за всю историю сотрудничества…наш телескоп будет работать в более жестком диапазоне….», - уточняет Михаил Павлинский.
      Орбита «Спектра РГ» - полтора миллиона километров от Земли, в четыре раза дальше, чем до Луны. Так называемая точка либрации или точка Лагранжа. Рабочее место многих космических обсерваторий. Там атмосфера нашей планеты не мешает, а притяжение Земли и Солнца уравновешивают аппарат, корректировать орбиту не надо.
     «Там есть условия незатемненности, условия постоянной радиовидимости, обеспечением энергобаланса…», - объясняет руководитель проекта «Спектр-РГ» Владимир Бабышкин.
    «Спектр Рентген-Гамма» – очередная веха большой астрофизической программы. Сегодня на орбите уже трудится космический телескоп Радиоастрон, сканирующий Вселенную в радиодиапазоне.
      Вслед за Спектром-РГ в космос отправят орбитальную обсерваторию «Спектр-УФ» для исследования дальнего космоса в ультрафиолете. Тайн мироздания станет меньше.

     Телестудия Роскосмоса