Новости

27.04.2013 12:03

Ориентация в космосе

        В эти дни исполнилось бы 100 лет создателю отечественной школы гироскопии академику В.И. Кузнецову.
Разработанные им приборы, подобно компасу, помогают ракетам сориентироваться в безвоздушном пространстве.
       Почти всё, что создавалось в ракетной и космической технике Советского Союза связано с его именем. Разработанные им приборы стояли, да и стоят на всех ракетах, космических кораблях и межпланетных станциях. Виктор Иванович Кузнецов, соратник Королёва, создатель отечественной школы гироскопии.
      «Сегодня приборы Кузнецова обеспечивают ядерную безопасность страны. Вторая составляющая – космическая. Приборы Кузнецова сегодня обеспечивают точное выведение космонавтов в заданную точку орбиты», - рассказывает генеральный директор ФГУП «ЦЭНКИ» Александр Фадеев.
       Этот прибор, напоминающий детский волчок, - гироскоп. В космонавтике он, как компас для моряков.
      «Сам термин гироскопия был введен когда-то Леоном Фуко в середине XIX века. Гира – означает – вращение, скопи – вижу», - объясняет заместитель начальника отделения НИИ ПМ Леонид Новиков.
А если рассматривать ракету как живой организм, то гироскоп - вестибулярный аппарат, позволяющий человеку ориентироваться в трехмерном пространстве, а ракете лететь по заданному маршруту.
      «Прибор управляет ракетой без вмешательства человека. На борту ракеты нет человека и нельзя, как в самолёте отключить автопилот и перейти на управление летчиком», - рассказывает главный научный консультант НИИ ПМ Иларий Сапожников.
      Без сложнейших электронных систем, которые создаются в НИИ прикладной механики имени своего легендарного Главного конструктора Виктора Кузнецова, не обходилась и не обходится ни одна космическая миссия.
       «Приборы НИИ ПМ участвовали в освоении Луны, в облёте Луны, в посадке на Луну, взлёте с Луны. Также участвовали в полётах на Венеру, на Марс», - рассказывает первый заместитель генерального директора ФГУП «ЦЭНКИ» Валерий Крехтунов.
       Гироскопы Кузнецова до сих пор в строю. Конечно, за десятки лет приборы стали легче, компактнее. Правда, внешне они выглядят совсем не эффектно. Эффект проявляется в космосе.
       «Более того, вас там может не быть. Все делается автоматически. Хоть и на пилотируемых объектах все равно ракета выводит автономно, без участия человека. Не нужна даже связь с командным пунктом управления», - рассказывает Леонид Новиков.
       Вакуум. Невесомость. Отсутствие какой-либо опоры. Холодная космическая пустота. Термин «гироскопия» не случайно похож на медицинский. Как и в медицине, здесь нельзя ошибиться.
      Они пришли сюда по целевому набору. В НИИ прикладной механики действует филиал МГТУ имени Н.Э.Баумана. Специально для него открыт новый корпус. Многие из этих студентов – сотрудники Института.
       «Полетим ли мы на Марс? Я думаю да. Вопрос времени. Я думаю, Кузнецов в свое время сделал много для этого, ну и дальше его уже ученики и так же теперь мы молодые специалисты постараемся сделать все, чтобы когда-нибудь мы съездили на Марс», - рассказывает инженер-конструктор 1 категории НИИ ПМ Светлана Шиндяпкина.
       Большинство этих молодых специалистов твёрдо намерены связать жизнь с космонавтикой. С институтом, который носит имя его Главного конструктора – Виктора Ивановича Кузнецова.
       «У него в жизни было 3-4 случая, когда он буквально находился на грани смерти. И на ракетах и в жизни. И у него выработалось чувство опасности», - рассказывает главный научный сотрудник НИИ ПМ Владимир Петелин.
       В 90-е годы, когда казалось, что космонавтика уходит в забвение, его команда продолжала работать, создавая новые системы. Люди помнили слова своего Главного, сказанные незадолго до смерти.
       «Когда наступили тяжёлые времена, Виктор Иванович как-то в одном из разговоров сказал: нечего жаловаться на судьбу – таким временем надо воспользоваться для того, чтобы работать над новыми задачами, новыми проектами, новыми решениями. Пусть они сегодня не будут реализованы. Придёт время – понадобятся!», - рассказывает Леонид Новиков.
       Кузнецов оказался прав: Россия строит новый космодром, в отрасль стала приходить молодёжь с надеждой на будущее. Так, в чём-то неожиданно, спустя годы опять подтвердилось: Виктор Кузнецов – может быть, единственный в нашей стране Главный конструктор, у которого не было тупиковых идей. Даже те, что казались фантастичными увидели жизнь.

Телестудия Роскосмоса