Новости

30.04.2013 11:14

НПК «СПП» создадут новый «БЛИЦ»

      В рамках работ по программе ГНСС ГЛОНАСС ОАО «Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения» (ОАО «НПК «СПП») приступила к изготовлению новой модификации сферического стеклянного автономного наноспутника.  Его предшественник - наноспутник «БЛИЦ», был разработан и изготовлен предприятием в интересах решения научных и прикладных задач космической геодезии, геодинамики и калибровки лазерных дальномеров. При этом была достигнута  беспрецедентная точность в 0,1 мм.  21 сентября 2009 года наноспутник попутно с КА «Метеор-М» был выведен на околокруговую орбиту высотой около 830 км.

      «БЛИЦ», включенный  в список для наблюдений лазерных станций с одним из высших приоритетов, с успехом использовался Российской сетью лазерных станций и Международной службой лазерной дальнометрии (ILRS). Выведение его на орбиту создало основу для технологического прорыва в совершенствовании инструментария российской и мировой сетей лазерной спутниковой дальнометрии с целью достижения субмиллиметровой точности измерений, что открывает принципиально новые возможности в исследовании проблем геодинамики, требующих прецизионных измерений.

      Традиционно используемые спутники-цели для лазерной дальнометрии оснащены отдельными уголковыми отражателями, что из-за разброса времени приводит к возникновению погрешности до нескольких сантиметров в определении дальности до центра масс спутника.

       «БЛИЦ» - наноспутник полной центральной симметрии с погрешностью привязки результатов лазерных измерений дальности к центру масс спутника менее 0,1 мм, что позволяет реализовать субмиллиметровую точность определения координат для решения научных и прикладных задач геодинамики, космической геодезии и глобальной навигации.          Принцип действия сферического наноспутника основан на рефракционных эффектах в линзе Люнеберга.

      Наноспутник был выполнен в виде оптической конструкции из двух склеенных стеклянных менисков, наклеенных на монолитный стеклянный шар. На наружной поверхности одного мениска - зеркальное отражающее покрытие.

      В январе 2013 года спутник был утрачен, как предполагается,  из-за столкновения с мелким некаталогизированным осколком космического мусора. Вследствие столкновения у наноспутника «БЛИЦ» изменилась орбита, скорость вращения вокруг собственного центра масс, ориентация оси вращения, более чем в 500 000 раз снизилась отражательная способность, что не позволило использовать его в качестве цели для лазерной дальнометрии.

      Полет первого в мире стеклянного КА «БЛИЦ», прежде всего, носил технологический характер и полностью подтвердил правильность предложенного инновационного решения по созданию геодезических наноспутников на основе сферических линзовых отражателей с почти нулевой «ошибкой цели» для прецизионных измерений дальности.

      По мнению специалистов ОАО «НПК «СПП» последующие наноспутники серии «БЛИЦ», необходимые для высокоточного координатного обеспечения ГНСС ГЛОНАСС, целесообразно запускать на более высокие орбиты.

 

Пресс-службы Роскосмоса и ОАО «НПК «СПП»