Новости

18.05.2013 12:10

Пробурить Марс

     Совместный проект Европейского космического агентства и  Роскосмоса  предполагает отправку в 2016 году орбитального зонда для исследования Марса и высадку на его поверхность посадочного модуля, а в 2018 году отправку марсохода. Платформу для межпланетной станции создадут в НПО имени С.А. Лавочкина, а научное оборудование в Институте космических исследований РАН.

     Марс. Уже известно, что условия на Красной планете далеко не комфортны. Слишком холодно и сухо, сильная радиация.  Поверхность  полностью покрыта тонкой коркой – реголитом.  Ученые полагают, что под этим панцирем или в трещинах породы может затаиться  примитивная микробная жизнь. Надо только её обнаружить.

     «Почему вообще интересен Марс? Ну, из такой совсем прагматической точки зрения, вот в 15-16 веках Магеллан, Колумб, Васко да Гамма осваивали Земной шар, искали новые континенты. Эпоха великих географических открытий кончилась, к сожалению. Вот нам в 20-21 веке, кто живет, уже на Земле мало есть, что искать», - рассказывает директор Института космических исследований РАН Лев Зелёный.

Подойти к разгадке Красной планеты  ученые пытаются давно. Европа и Россия решили делать  это в  научном и техническом содружестве.

     ExoMars - совместный проект Роскосмоса и Европейского космического агентства. Старт  орбитального аппарата в 2016-м. Тогда к Марсу полетит «первая ласточка» -  зонд - разведчик. Следом, через два года  по тому же маршруту отправится межпланетная посадочная станция.

     «В 2018 году мы,  НПО имени С.А.Лавочкина сделает очень большую сложную платформу, на которую наши и европейские ученые навесят 40-50 кг научных приборов для исследования сейсмики Марса, климата Марса, ветров, распределения давления на Марсе. Платформа сядет на поверхность, чего мы никогда не делали. Одновременно у нее задача доставить туда ровер», - продолжает рассказывать Лев Зелёный.

     Здесь,  в  лаборатории Института космических исследований, которой руководит Георгий Манагадзе,  уже идёт работа над научной аппаратурой. Аналогов оборудованию для будущей межпланетной экспедиции пока нет. Но и ему еще предстоит отбор.

     «Что мы собираемся делать? Мы собираемся забурить допустим глубже полуметра. После этого извлечь реголит вместе с микробами, потом на специальной установке, которая будет стоять на борту, экстрагировать, т.е. вытащить эти микробы», - рассказывает  заведующий лабораторией активной диагностики ИКИ Георгий Манагадзе.

     В декабре прошлого года весь мир ждал сенсацию с Красной планеты.  Американский  марсоход «Кьюриосити» нашел на Марсе органические молекулы. Но однозначного ответа откуда они взялись, ученые так и не получили.

     «И вся, можно сказать, ошибка американских специалистов заключалась в том, что они такие затраты несли и сейчас тоже. Бурят только на 5 см, проникают только на 5 см, а я хочу сказать, что надо  копать глубже. Это общее понятие,  как для исследования жизни, так и для науки. Копайте глубже и получите результат», - продолжает Георгий Манагадзе.

     Чтобы взять образец грунта с глубины до полуметра российские ученые разработали специальный бур. Вроде бы  небольшое устройство, но легко проходит даже сквозь  кирпич. Однако пробурить только полдела. «Эту установку мы используем для экстрагирования, т.е. отделения микроорганизмов от почвы. Через грунтозаборник  у нас сюда поступает образец почвы или мерзлой породы. Микроорганизмы всплывают и находятся в верхнем слое жидкости. Пробы с микроорганизмами и жидкостью поступают на подложку, которая лежит внизу и испаряется с помощью нагрева», - рассказывает  инженер лаборатории активной диагностики ИКИ Анастасия Сафронова.

     Это лабораторный макет. На Марс, конечно, не полетит. На реальном  приборе все действия будут выполняться автоматически.  Однако принцип действия тот же: извлечь марсианский грунт при помощи бура и проанализировать его состав по всем  возможным параметрам.

     «Здесь мы уже видим одну пробу, которая загружена, и на мониторе можно видеть спектр пробы, который дает ответ на вопрос: из чего эта проба состоит. И мы уверены, что этот прибор даст ответ на вопрос: из каких элементов состоит грунт на поверхности Марса, а так же содержит ли он органические вещества, в том числе и те, которые могут быть связаны с наличием жизни», - объясняет старший лаборант  лаборатории активной диагностики ИКИ Константин Лучников.

     Если немного пофантазировать, то можно представить недалёкое будущее. Учёные на Земле получают вот такое спектральное изображение. Это будет означать, что на Марсе есть биомасса – признак жизни. Значит мы всё-таки не одни в мире неживых огней.

 

Телестудия Роскосмоса