Новости

22.05.2013 17:33

На Байконуре прошла открытая тренировка экипажей

Основной и дублирующий экипажи транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА-09М» продолжают подготовку на космодроме Байконур к предстоящему пилотируемому запуску.

Сегодня на территории Испытательного учебно-тренировочного комплекса НИИ ЦПК им. Ю.А.Гагарина (площадка 17 космодрома) прошла «открытая тренировка» экипажей ТПК «Союза ТМА-09М», на которой присутствовали журналисты.

 В начале тренировки основной экипаж - Федор Юрчихин (Роскосмос), Лука Пармитано (ЕКА) и  Карен Найберг (НАСА) отрабатывал ручную стыковку корабля с Международной космической станцией (МКС). А в это время с их дублерами - Михаилом Тюриным (Роскосмос), Риком Мастраккио (НАСА) и Коити Ваката (ДжАКСА) проводились занятия по изучению бортовой документации корабля «Союз ТМА-09М». Затем экипажи поменялись местами тренировок.

Продолжением тренировки стали спортивные занятия на велотренажере, бегущей дорожке и силовые упражнения.

Следующим этапом стали процедуры по повышению вестибулярной устойчивости организма и привыканию к неблагоприятным факторам космического полета: космонавтов «покрутили» в вестибулярном кресле и тренировали на ортостолах. 

В завершении дня экипажи совершили прогулку по парку, где на Аллее космонавтов по многолетней традиции Лука Пармитано и Карен Найберг посадили деревья.

Также в соответствии с планом подготовки к запуску ТПК «Союз ТМА-09М» 22 мая в монтажно-испытательном корпусе площадки 254 космодрома прошел авторский осмотр корабля – специалисты проверили космический аппарат на соответствие технической документации. После завершения авторского осмотра было проведено контрольное фотографирование его деталей и узлов. Завершением работ стала установка («накатка») на корабль головного обтекателя.

Пуск ракеты космического назначения «Союз-ФГ» транспортным пилотируемым кораблем «Союз ТМА-09М» запланирован на 00.31 мск 29 мая 2013 года.

 

Пресс-службы Роскосмоса и КЦ «Южный»