Новости

25.05.2013 14:21

Волковы в космосе и на земле

Пять лет назад в космонавтике появилась первая трудовая династия. В 2008 году на орбиту отправился Сергей Волков – сын Героя Советского Союза, известного космонавта Александра Волкова. В эти дни родоначальник  космической династии Волковых отмечает 65 лет, а его сын Сергей готовится  уже к   третьему полёту.

Герой Советского Союза, летчик-космонавт Александр Волков свой день начинает на кухне. Первым делом – утренний кофе близким. Потом – работа.

Редкий случай – на завтрак к родителям заглянул старший сын Сергей. Свободного времени у него почти нет, каждая минута расписана. Тренировки в гидролаборатории, на тренажерах, изучение корабля.

Сергей тоже космонавт, Герой России. Пошел по стопам отца. Они стали первой в мире космической династией.

 «Первая космическая династия началась в Чугуеве. Это город близ Харькова и я там работал летчиком-инструктором, обучал ребят летать на реактивных самолетах», - рассказывает лётчик-космонавт, Герой Советского Союза Александр Волков.

Он понял, что хочет стать космонавтом 12 апреля. В день, когда в космос полетел. После школы поступил в летное училище, потом, работа инструктором. И однажды… На автобусной остановке он вытянул заветный билетик.

«Ко мне подошел штабной работник, и говорит – Саш, у командира полка неделю лежит приказ Главкома, довести до личного состава, что идет набор в отряд космонавтов, - объясняет Александр Волков

Три недели медкомиссии, экзамены и тесты на выносливость пролетели, как один день. Из двух тысяч в отряд отобрали только девять новичков. В том числе и Волкова.

«Звонок в дверь. Я с перевязанным горлом, Саша с авоськой с апельсинами, из Москвы приехал, ну что  «космонавтша», встречай космонавта», - вспоминает супруга Александра Волкова Анна Волкова

Только через 9 лет он отправился в свой первый полет – на космическую станцию «Салют-7».

«Вот он мой полет. Когда ракета начинает уходить от стартового стола, она вся там дрожит, чувствуешь какая это мощь. Такая реакция – песню хочешь запеть. Некоторые поют, я стеснялся, но улыбка была такая, что вот оно – мы поехали», - вспоминает Александр Волков.

Первая «поездка» длилась всего пару месяцев. После он еще два раза летал в космос, но уже на станцию «Мир».

Но петь хотелось не всегда. Были и опасные ситуации: на грани жизни и смерти. Однажды, после работы в открытом космосе, Волков и его напарник – француз Жан- Лу Кретьен никак не могли зашлюзовать переходную камеру. До последнего вдоха у них оставалось каких-то три минуты.

«До конца ресурса скафандра оставалось минут 15. Начал шлюзование. Он говорит: у меня запотело стекло, я не  вижу ничего. Я ему: там аварийную подачу кислорода включи,  может сдует, вплоть до того, чтобы дотянись носом и протри запотевшее. В результате вместо минуты получилось, пока мы все закрывали, около 10 минут», - рассказывает Александр Волков.

После третьего полета, Александру Волкову предложили возглавить отряд космонавтов. Почетная должность, он согласился. В один прекрасный день, когда шел очередной набор в отряд, к нему на стол легло личное дело его сына Сергея. Тогда, в их семье, состоялся серьезный мужской разговор – знает ли он, куда идет…

«Я вырос в этой семье, я вырос в Звёздном городке. Я знаю людей как состоявшихся в этой профессии, так и несостоявшихся в этой профессии. Просто я думаю, что он убедился, что я смогу, потяну это дело», - рассказывает лётчик-космонавт,  Герой России Сергей Волков.

Сергея зачислили в отряд космонавтов. Волков старший ушел на земную работу – командовать Звездным городком. И вот, ему уже 65 лет. Точнее, еще 65 лет. По земным меркам – солидный возраст. По  космическим - одно мгновение. И еще столько нужно успеть.

 

Телестудия Роскосмоса