Новости

27.05.2013 15:55

Бортинженер ТПК «Союз ТМА-09М» - Карен Найберг (НАСА)

Карен Найберг

 

Бортинженер-2 ТПК «Союз ТМА-М»,

бортинженер МКС,

астронавт НАСА (США),

476-й космонавт мира,

303-й астронавт США.

  

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ

Родилась 7 октября 1969 года. Считает своим родным городом Вайнинг, штат Миннесота.

 

СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Замужем, в семье один ребенок. Родители, Кеннет и Филлис Найберг, проживают в г. Вайнинге, штат Миннесота.

 

ОБРАЗОВАНИЕ

В 1988 году окончила среднюю школу в г. Хеннинге, штат Миннесота. В 1994 году получила степень бакалавра в Университете Северной Дакоты, в 1996 году – степень магистра, а в 1998 году – степень доктора наук по машиностроению в Техасском университете в г. Остине.

 

ОПЫТ РАБОТЫ

Дипломную работу выполнила в лаборатории биологического  теплообмена Техасского университета в г. Остине, где исследовала терморегуляцию человеческого организма  и проводила эксперименты по метаболическим испытаниям и регуляции, непосредственно связанные с регуляцией теплового баланса космических скафандров.

 

ОПЫТ РАБОТЫ В НАСА

С 1991 года по 1995 год сотрудничала с Космическим центром имени Джонсона, выполняя работы в различных областях. За разработку по робототехнике, выполненную в 1991 году, получила патент. В 1998 году, после получения докторской степени, поступила на должность инженера по системам жизнеобеспечения в управлении систем терморегулирования. 

 

Найберг прошла отбор в НАСА в качестве специалиста полета в июле 2000 года. После прохождения общекосмической подготовки в течение двух лет доктор Найберг выполняла технические задания в Офисе астронавтов НАСА, в частности, выполняла функции астронавта поддержки экипажа МКС-6 во время их подготовки и полугодового полета на МКС. Работала в отделе полетов шаттлов, в отделе исследований, а также руководила отделом по робототехнике.

 

С мая 2011 года по декабрь 2012 года проходила подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-34/35 в качестве бортинженера-2 ТПК «Союз ТМА-М» и бортинженера МКС.

 

С декабря 2012 года готовится к космическому полету в составе основного экипажа МКС-36/37 в качестве бортинженера МКС и бортинженера-2 ТПК «Союз ТМА-М».

 

ОПЫТ КОСМИЧЕСКИХ ПОЛЕТОВ

1-й космический полет Найберг выполнила с 31 мая по 14 июня 2008 года в составе экипажа STS-124 «Дискавери», который был запущен из КЦК во Флориде и пристыковался к МКС 2 июня, доставив на МКС японский экспериментальный модуль JEM-PM и японский манипулятор. Астронавты шаттла доставили одиннадцатиметровую лабораторию «Кибо» и установили на ней дополнительное складское помещение.

 

ПОЧЕТНЫЕ ЗВАНИЯ И НАГРАДЫ

Награда Сиу от университета Северной Дакоты; награды выдающемуся выпускнику Техасского университета и лучшему инженеру-аспиранту. Награды университета Северной Дакоты: за достижения, факультета машиностроения и горного дела за выдающиеся заслуги. Награды: за участие в космических проектах, Центра имени Джонсона за применение патентов, НАСА за технические инструктажи, Центра имени Джонсона за особые достижения в обучении; общества женщин-инженеров им. Джойс Медален; им. Д. Дж. Робертсона за академические успехи.

 

УВЛЕЧЕНИЯ

Бег, шитье, пеший туризм, рисование, игра на пианино, занятия с семьей.