Новости

01.06.2013 12:27

Вершина «Олимпов»

    Нынешний старт «Союза» с экипажем «Олимпов», такой позывной командира корабля, почти совпал с праздником -  днём рождения космодрома.  Сегодня Байконур – крупнейший в мире высокотехнологичный комплекс, включающий в себя стартовые площадки и монтажно-испытательные корпуса, аэропорты, автомобильные и железные дороги.

     Когда ракета отрывается от стартового стола и за мгновения скрывается в ночной мгле, начинается самое волнительное – вывод космического корабля на орбиту.

     Вычислительный центр космодрома – глаза и уши ракеты. Именно тут отсчитывают 540 секунд полета.

     На сложных графиках все системы ракеты. Любое отклонение –нештатная ситуация.

    Отделение космического аппарата, выключение двигателей третьей ступени, отделение космического аппарата Союз - это означает, что ракета сделала свое  дело, и до стыковки с МКС осталось недолго. Уже второй раз российский корабль летит до станции не двое суток как раньше, а всего шесть часов, совершив четыре витка вокруг Земли.

     Короткую схему этого полета утвердили не сразу, настояли сами космонавты. Даже на эмблеме их экипажа четыре орбиты вокруг Земли.

     К своей мечте они шли по-разному. Россиянин Федор Юрчихин, итальянец Лука Пармитано и американка Карен Найберг. Юрчихин волей судеб свой первый полет совершил на американском шаттле, потом дважды летал на «Союзах». Своим бортинженерам, впервые стартующим на российском корабле, ему есть что посоветовать.

    «Старт на шаттле всегда сложнее, тяжелее, это более мощная ракета, а вот посадка на шаттле происходила в более комфортных условиях, чем на Союзе», - рассказывает командир экипажа корабля «Союз ТМА-09М» Фёдор Юрчихин.

      Короткая схема полета дает возможность доставить на орбиту биологический груз, который не перенес бы долгого пути. Астронавт НАСА Карен Найберг планирует поставить на МКС ряд медицинских экспериментов.

     «Мы собираемся исследовать плотность костей и позвоночника с помощью ультразвука. Кроме этого изучаем сосудистую систему, состояние сердца, глаз, потому что хотим понять, как ухудшается здоровье космонавтов во время длительных экспедиций», - объясняет бортинженер экипажа корабля « Союз ТМА-09М» Карен Найберг.

     Когда все чаще говорят о миссиях к дальним планетам, физические кондиции выходят на первый план. Федор Юрчихин в этом плане, как эталон. Не так давно совершил восхождение на Эльбрус, а теперь покоряет новую высоту. И это в 54 года.

    Короткий спринт к орбите означает особенную нагрузку на бортинженера Луку Пармитано. В первую очередь , в знании русского языка.

Для него это первый полет, но упорный итальянец доказал, что сумеет постичь сложную кириллицу и тома техдокументации.

     «Русский язык поначалу мне давался с большим трудом. Но когда ты начинаешь его учить, разговаривать с людьми – это становится окном в новый мир. Я счастлив, что мне удалось выучить новый язык», - рассказывает бортинженер экипажа корабля «Союз ТМА-09М» Лука Пармитано.

     Он будто впитал в себя все солнце родной Южной Италии. И делится теплом и жизнерадостностью со всеми вокруг. Лука быстро покорил обаянием Центр подготовки космонавтов.

    «Он всегда такой счастливый, настолько рад быть здесь. Он наслаждается каждым днем, каждой минутой здесь. И я уверен,  он проделает фантастическую работу на орбите», - заверяет глава Европейского космического агентства Жан-Жак Дорден.

    Миссия Пармитано на орбите включает не только эксперименты. Как и многие итальянцы, Лука отличный музыкант и певец. Со станции он собирается участвовать в концерте группы Space, которая вскоре будет выступать в России. Пармитано  даже выбрал себе космический саундтрек – песню Volare, в переводе на русский - «летать».

    «Как вы знаете, моя миссия имеет и итальянское имя, она также называется Volare – летать по-итальянски. И есть такая песня», - рассказывает Лука Пармитано.

    Над космодромом тем временем летит другая мелодия - местный хит о маленьком Байконуре. Пока в монтажно-испытательном корпусе к полету готовят ракету, весь город превратился в съемочную площадку для съемок клипа.

     Это будто ответ скептикам, которые решили, что дни российского космодрома на казахской земле сочтены. Дети Байконура поют гимн своему городу и не собираются отсюда уезжать. Аренда космодрома официально оформлена как минимум до 2050-го года.

     Как не меняются и чувства родных, которые расстаются с экипажем. Одинаково переживает и муж Карен Найберг – бывалый астронавт Даг Херли, и супруга Юрчихина Лариса, провожающая мужа уже в четвертый полет.

     Дочери командира – Даша и Лена будут ждать папу из долгой командировки и непременно слать письма на орбиту.

    «По опыту прошлых полетов звонит часто, каждый день точно, если и не несколько раз в день. По электронной почте отвечает очень быстро», - рассказывает Даша Юрчихина.

    И вот он традиционный пинок под зад, как шутят космонавты, «первое космическое ускорение». Миссия к «Олимпу» начинает свой отсчет с нулевой отметки.

    Цветок стартового комплекса расцветает за полчаса до пуска. Сейчас разводятся фермы обслуживания. Это означает, что к старту все готово и пора эвакуироваться.

 

Телестудия Роскосмоса