Новости

11.06.2013 18:10

ТГК «Прогресс М-19М» в автономном полете

 

11 июня в 17 час. 58 мин. 13 с. по московскому времени транспортный грузовой корабль (ТГК) «Прогресс М-19М» отстыковался от стыковочного узла агрегатного отсека служебного модуля (СМ) «Звезда» российского сегмента (РС) Международной космической станции (МКС).

В период с 11 по 19 июня космический грузовик будет находиться в автономном полете, в ходе которого специалисты Центра управления полетами ФГУП ЦНИИмаш совместно с представителями ОАО «РКК «Энергия» и Института солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук (ИСЗФ СО РАН) планируют провести на его борту сеансы эксперимента «Радар-Прогресс». Основные работы запланированы на период с 15 по 18 июня.

Целью эксперимента является определение пространственно-временных зависимостей плотности, температуры, ионного состава локальных неоднородностей ионосферы, возникающих в результате работы бортовой двигательной установки ТГК.

В эксперименте «Радар-Прогресс» будет задействована штатная аппаратура: двигательная установка ТГК «Прогресс М-19М» и радиоаппаратура УКВ-диапазона (ТОРУ), который имеет рабочую частоту 121750 кГц, а также комплекс наземных средств радионаблюдения.

В качестве наземного средства радиозондирования будет использоваться радар некогерентного рассеяния (РНР) ИСЗФ СО РАН. РНР является моностатическим импульсным радиолокатором с частотным сканированием и предназначен для обнаружения и измерения характеристик космических объектов. При благоприятных условиях наблюдения для оптических измерений, будет задействоваться телескоп АЗТ 33ИК. В качестве дополнительного радиофизического средства измерения будет привлекаться цифровой ионозонд DPS-4, а для фотометрии неба могут быть использованы 4-х канальный фотометр «Феникс» и CCD-камера.

С 11 по 15 июня в автономном полете будут находиться сразу два космических грузовика – российский ТГК «Прогресс М-19М» и европейский автоматический грузовой корабль ATV-4 «Альберт Эйнштейн», запуск которого состоялся 6 июня.

15 июня в соответствии с графиком полета планируется пристыковать ATV-4 «Альберт Эйнштейн» к стыковочному узлу агрегатного отсека СМ «Звезда» РС МКС, который для него освободил ТГК «Прогресс М-19М».

 

Пресс-служба Роскосмоса