Новости

15.06.2013 10:53

«Чайка» - одинокий полёт

        Полвека назад 26-летняя Валентина Терешкова с позывным «Чайка» на корабле «Восток-6» преодолела земное притяжение и за 71 час полёта 48 раз обогнула планету. Рекорд «Чайки» остался в истории пилотируемой космонавтики навечно. Она единственная женщина Земли, совершившая одиночный космический полёт. Все следующие женщины-космонавты и астронавты летали на орбиту в экипажах.

 

       Даже спустя полвека она все также с удивлением, а порой и с восторгом реагирует на все. Хотя за спиной столько ярких событий, что хватило бы не на одну жизнь

       Десятки лет это было секретом, сегодня сама Валентина Владимировна открыла тайну – ее полет мог обернуться катастрофой. Когда 16 июня 63-го корабль «Восток-6» вышел на орбиту,  она произнесла: «Эй небо, сними шляпу»… Но не догадывалась, что космическая капсула уносит ее прочь от Земли.

      «Ошибка была в том, что на спуске программа была запланирована не сталкивать космический корабль с орбиты, не на приземление, а на подъем орбиты», - рассказывает лётчик-космонавт, Герой Советского Союза Валентина Терешкова.

       Заподозрив неладное, Терешкова сообщила в ЦУП об ошибке и программу успели пересчитать.

 «Космический полёт готовит огромное число людей. И ты всегда должен помнить, что их труд вложен в твой полёт, и ты не имеешь права их подвести», - уточняет Терешкова.

       В ее родном Ярославле, откуда она втайне бежала в отряд космонавтов, многое спустя полвека осталось прежним.

И вроде все тот же станок, за которым работала Терешкова до полета, и все та же заводская площадь, где ее встречали ярославцы после полета. Но мир с ее возвращением на Землю изменился раз и навсегда. Тогда, в 63-м, это было ясно даже рядовому рабочему комбината.

       «Вот «Молодец, Валя!». Эту надпись на стене сделал рабочий механического цеха, просто взял лесенку и написал краской на стене», - рассказывает генеральный директор комбината «Красный Перекоп» Петр Шелкошвейн.

Первая женщина в космосе. Наша, русская женщина. Валентину Терешкову трепетно оберегали и не ставили на второй полет, хотя  ей очень хотелось, как и Гагарину. Терешковой  было суждено другое - с гордостью нести почетное звание первой «мисс космоса».

        «Я сразу узнала, что поляки сочинили песню, посвященную первой в мире мисс космоса. Такого титула еще никто не носил – первая в мире «мисс космоса» Валентина, Валентина-твист, - рассказывает народная артистка СССР Эдита Пьеха. - Ия по-польски пела эту песню… это мой родной язык. А потом, песня такая заводная была».

        «Это был необыкновенный национальный подъем, и, вот, руководство страны настолько четко уловило, что нашему народу сейчас нужна вот эта идея, что мы начинаем великий путь человечества в космос», - объясняет лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов.

        Когда Валентина Терешкова бывает на космодроме и провожает очередной экипаж, она вновь переживает те чувства, которые испытала полвека назад.

        «Когда провожаешь экипаж и каждый раз стоишь, ты будто находишься там, в корабле, вместе с экипажем. И когда пошла эта красавица – удивительное зрелище. Ты с ними улетаешь», - делится впечатлениями Валентина Терешкова.

         И непременно она знакомится и долго-долго общается с каждой новой женщиной, которая собирается повторить звездный путь незабвенной «Чайки».

        «Валентина она особенная, она была первой женщиной в космосе. Женщин-космонавтов и женщин-астронавтов не так много. И это делает нас маленькой семьей, и это очень важно нам быть вместе, общаться, обсуждать идеи и мне очень нужен был ее совет, для моей миссии», - рассказывает астронавт НАСА Кэтрин Коулман.

         У Терешковой есть мечта, которую она не скрывает. Слетать на Марс, любимую планету своего учителя – конструктора Королева. Терешкова: «Наверное это будет полет в один конец, но я готова».

 

         Телестудия Роскосмоса