Новости
24 июня экипаж российского сегмента (РС) МКС в составе космонавтов Роскосмоса Павла Виноградова (командир экипажа), Александра Мисуркина и Федора Юрчихина выполнит регистрацию дозы радиации по телеметрической информации, проверку систем скафандров и подготовку переходного и стыковочного отсеков к выходу экипажа в открытый космос, тест аппаратуры «Курс-П» модуля «Звезда», а также техническое обслуживание систем обеспечения жизнедеятельности (СОЖ).
На внешней поверхности МКС будут работать космонавты Фёдор Юрчихин и Александр Мисуркин.
Космонавтам предстоит выполнить:
замену сменной панели №2 регулятора расхода жидкости на функционально-грузовой блок «Заря»;
установку держателей кабельных систем энергоснабжения и держателей-направляющих энергоснабжения;
установку научной аппаратуры «Индикатор», космического эксперимента «Контроль» на малый исследовательский модуль «Поиск»;
демонтаж панели №2 космического эксперимента «Выносливость» с малого исследовательского модуля «Поиск»;
установку пяти мягких поручней для перехода экипажей по служебному модулю «Звезда»;
демонтаж научной аппаратуры «Фотон-Гамма» с универсального рабочего места рабочего отсека служебного модуля «Звезда»;
проведение теста аппаратуры «Курс».
Открытие выходного люка намечено на 17 часов 35 минут по московскому времени. Космонавтам предстоит провести на внешней поверхности МКС более 6 часов.
На российском сегменте МКС выполняются следующие научные эксперименты:
Исследование физических условий в космическом пространстве на орбите МКС:
«Матрёшка-Р» (исследование динамики радиационной обстановки на трассе полёта и в отсеках МКС и накопления дозы в антропоморфном фантоме, размещённом внутри станции) - экспонирование сборок пассивных детекторов.
Медико-биологические исследования:
«Биориск» (исследование влияния факторов космического пространства на состояние систем «микроорганизмы – субстраты» применительно к проблеме экологической безопасности космической техники и планетарного карантина) - экспонирование планшетов в модуле «Звезда» и на внешней поверхности МКС.
Космическая биотехнология:
«Бактериофаг» (исследование воздействия факторов космического полёта на бактериофаги);
«Лактолен» (определение влияния экспозиции в условиях орбитального полёта на ростовые, генетические и физиологические характеристики штамма-продуцента лактолена) - экспонирование пеналов.
Геофизика и околоземное космическое пространство:
«Всплеск» (мониторинг сейсмических эффектов - всплесков высокоэнергичных частиц в околоземном космическом пространстве) – автоматическая регистрация;
«Обстановка» (исследования в приповерхностной зоне МКС плазменно-волновых процессов взаимодействия сверхбольших космических аппаратов с ионосферой) – автоматический режим.
Исследование Солнечной системы:
«БТН-Нейтрон» (изучение потоков быстрых и тепловых нейтронов) - автоматический режим.
Технические исследования и эксперименты:
«СЛС» (отработка аппаратуры и демонстрация российской технологии приёма-передачи информации по космической лазерной линии) – дежурный режим;
«Выносливость» (исследование влияния факторов космического пространства на характеристики механических свойств материалов космического назначения) – заключительные операции после выхода в открытый космос.
Медицинское обследование:
Биохимический анализ мочи.
В составе экипажа 36/37-й длительной экспедиции на МКС вместе с российскими космонавтов продолжают работу бортинженеры Кристофер Кэссиди (НАСА), Карен Найберг (НАСА) и Лука Пармитано (ЕКА).
Пресс-служба Роскосмоса
Фрагмент текста с ошибкой:
Правильный вариант: