Новости

30.06.2013 11:00

Если не «Орлан», то «Форель»

      Спускаемый аппарат вместо суши опустился на водную поверхность... Такие нештатные ситуации в истории отечественной космонавтики уже были.  Поэтому все, кто собирается лететь на «Союзе» проходят тренировки на воде.

 

     Сценарий всех подобных «выживаний» не выдуман, он основан на реальных событиях, которые были в истории отечественной космонавтики или тех  нештатных ситуациях, которые могут произойти.

     Баллистики точно рассчитывают место приземление спускаемого аппарата, но если нештатная ситуация произойдет на станции,  на выведении космического корабля или на спуске, то космонавтов может встретить не земля, а вода.

     Раскаленный на солнце спускаемый аппарат качается на воде. Внутри  космический экипаж. Их здесь не ждали. Нерасчетная точка посадки. Пока не найдут спасатели надо выжить.

 

      К нештатным ситуациям космонавты готовятся на земле. Даже если экипаж опытный и летал в космос, перед каждым полетом космонавты вновь идут на тренировки. Навыки необходимо оттачивать из года в год.

     «И это совершенно правильно и закономерно, - считает лётчик-космонавт, Герой России Михаил Корниенко - Допустим, разгерметизация, пожар в корабле, или, например, на участке выведения, когда ракета стартует,  несрабатывание третьей ступени, когда мы над морем. Все приобретённые навыки обязательно сработают».

 

     «Для этого эти тренировки и нужны, - поддерживает своего товарища космонавт, Герой России Юрий Лончаков. Чтобы в любых географических климатических зонах суметь выжить теми средствами, которые есть в корабле. Желательно в Бора-Бора – там мы выживем, или на Канарские острова».

 

     Юрий Лончаков, Михаил Корниенко и Скотт Келли – экипаж, который совсем скоро отправится на орбиту. Причем для Скотта и Михаила – это  подготовка к совместному годовому полету. Экипаж один из самых опытных. Не один раз выживали и в пустыне, и в лесу, и на море в реальной качке. Сегодня, словно экзамен на слаженность.

 

     Космонавты сдают экзамены на воде, и если сейчас это сдача норматива, в реальной аварийной ситуации каждая секунда секунда жизни. Если аппарат набирает воду или начинает гореть надо мгновенно его покинуть, в скафандрах.

 

     Олегу Кононенко нынешние тренировки как своеобразный подарок. В день рождения. Но выбора нет. Мечтаешь о полете, забудь о праздниках и выходных. Для этого экипажа уже новая легенда и более сложная вводная.

     В прошлом году Олег Кононенко в свой 48-ой день рождения работал на орбите. Вскоре снова путевка в космос, причем в этом же составе с американцем Челлом Линдгреном и японским астронавтом Кими Юи. Это первая совместная тренировка будущего экипажа «Союз ТМА-17М».

     Если для Олега Кононенко грядущая экспедиция в космос станет третьей, то два бортинженера – новички.  Челл Линдгрен – американец тайваньского происхождения, авиационный врач. Кимии Юи – военный летчик, станет пятым астронавтом Японии. Тренировки под Москвой для них серьезное испытание. На воде выживают впервые.

     Полетный костюм, шерстяной свитер, термозащитная одежда и комбинезон – все это надевают внутри аппарата. Пульс и температура тела резко повышаются, может закружиться голова. Непромокаемый гидрокомбинезон «Форель» блокирует теплообмен. Космонавты будто в термосе. Однако, такое количество защитной одежды пригодится, если поиски космонавтов затянутся.

     Продержаться на воде космонавты могут несколько дней. Вот так, дрейфуя, они продолжают выполнять послеполетную циклограмму выживания. Сигнал бедствия. Сначала зеркалом послать луч, потом ввести  в действие сигнальную ракету, чтобы увидели спасатели.

На воде лучше лежать, сцепившись ногами, в виде звезды, чтобы экипаж не раскидало по водной поверхности, особенно в шторм.  В носимом аварийном запасе есть все необходимое. Едят и пьют тоже на воде. Но главное -  держаться вместе. А когда найдут, собраться в линию и грести  к спасателям.

     Проходила подобное испытание несколько лет назад перед полетом на российском корабле «Союз» и Сунита Уилльямс. Крепкая, спортивная Сунита  на МКС даже бегала марафонскую дистанцию на беговой дорожке. Но трудности водных тренировок  помнит до сих пор:    «Там, в спускаемом аппарате,  такая теснота, что иной раз приходится сидеть друг у друга на головах, - вспоминает тренировки Сунита Уильямс. Ноги или другие части тела пролетают перед глазами. Там всякое бывает, синяки набивали и ссадины, но переодеваться же надо. Спешить медленно - это мой самый главный совет всем коллегам. Действуй рационально и делай все в нужном темпе, чтобы не перегреться».

 

    Подобные тренировки  эффективней всяких диет. После них  космонавты и астронавты теряют до пяти килограммов веса. Но это необходимо.  В преодолении трудностей рождается новая общность людей разных возрастов и национальностей –  экипаж космического корабля. И уже отправляясь на орбиту, они  знают, что  никакая стихия им не страшна.

 

Телестудия Роскосмоса