Выборы-2021

Новости

13.07.2013 12:38

Амурский космодром

Студенческие отряды из Москвы, Петербурга, Благовещенска и Хабаровска прибыли в городок Углегорск, рядом с которым разворачивается грандиозное строительство космодрома «Восточный». Будущие инженеры сразу включились в работу. Им доверено участвовать в возведении самого главного объекта космодрома – стартового комплекса для ракет-носителей «Союз-2»).

 

Июль 2013 года. Благовещенск. Площадь Победы. На «стройку века», как 40 лет назад, отправляется сводный студенческий отряд.  Новое поколение стройотрядовцев ждёт теперь не Байкало-Амурская магистраль, а космодром «Восточный».

«Я еду на космодром познавать самого себя. Какие-то желания претворять в жизнь. Не хочу сидеть на шее у мамы, хочу сам себе что-то купить», - рассказывает один из студентов.

Летний трудовой семестр - не только романтика. И хотя у каждого своя причина поехать на  «Восточный», значимость космодрома для региона и  страны, эти ребята понимают правильно.

Пару лет назад здесь были только колышки. Сегодня от федеральной трассы к космодрому проложена дорога. Пока грунтовая, временная. Для строителей. Возведенный буквально за год монтажно-испытательный корпус будущего космодрома, где будут готовить к старту ракеты и космические аппараты.  Почти готов и командный пункт. В отличие от Байконура, здесь нет подземных бункеров. Стартовать отсюда будут экологически чистые и надежные ракеты.

Будущим инженерам доверили возводить «сердце» космодрома – стартовый  комплекс для космических кораблей «Союз-2».

Сегодня здесь – основная работа. Заливается многоуровневый сверхпрочный фундамент. Стальной проволокой конструкции стягивают друг с другом для сварки. Технология отработана годами, но для будущих специалистов она в новинку.

 «На данный момент на участке у нас работает 200 человек. Непосредственно сдача стартового стола, у каждой позиции свои сроки, стартовый стол должны сдать к 2015 году», - рассказывает прораб участка строительства  стартового стола Алексей Смирнов

На стажировку приехали студенты 3-4-х курсов, приехали с разных регионов страны.

Самый большой отряд направил Московский Государственный строительный институт. На строительстве Восточного работают и студенты из Хабаровска и, конечно, Благовещенска.

«Ребята молодые, здоровые, рвутся в бой, грамотные. С их приходом у нас практически в два раза производительность повысилась. Хотя, вроде, не умеют, но схватывают быстро, на лету. Раз показал – всё делают…», - говорит бригадир  строителей  космодрома Восточный Сергей Ивашов

Палатки остались в прошлом веке. Живут строители космодрома в комфортабельных вагончиках. По 4 человека. В комнатах, похожих на купе.

Первый национальный гражданский космодром возводится рядом с бывшим гарнизоном Углегорск, недалеко от города Свободный.

До 90-х здесь на боевом дежурстве стояли грозные, межконтинентальные баллистические ракеты РС-10. После сокращения вооружений – с берегов реки Зея запускали гражданские спутники.

Многое для будущих космических запусков уже создано природой. Амурская область – сейсмобезопасная зона, 300 дней здесь в году солнечная погода. Новые ракеты будут экологичными и не нанесут вреда дальневосточной тайге.

Восточный космодром – не только стартовый комплекс, но и жилая, и техническая зона, мощнейшая инфраструктура для тех, кто будет здесь работать. Кроме того – Академгородок, базы подготовки для космонавтов и космических туристов. И новый наукоград, который назовут именем основоположника «русского космизма» Циолковского. Здесь будет жить до 40 тысяч человек.

«Люди хотят, чтобы здесь был космодром, чтобы он строился, чтобы здесь были рабочие места, хотят, чтобы дети их учились на нормальной престижной специальности и работали здесь, на космодроме. То есть они увидели «луч света» в своём будущем», - рассказывает заместитель главы  администрации ЗАТО Углегорск Юрий Чернявский.

И жители Углегорска, и та молодёжь, что трудится сейчас на космодроме, верят – как Солнце встаёт на востоке, так и возрождение России начнётся с Восточного. А сам космодром станет тем локомотивом, который повлияет на развитие Дальнего Востока, да и всей страны.

«Как без молодёжи может быть привлекателен космодром, как может быть будущее без молодежи? Значит, очень приятно, что эту мысль поддержал полностью и заказчик, Роскосмос, и конечно, генподрядчик. И первый пример прошлого года показал, что Спецстрою просто понравилась работа студенческих отрядов, поэтому мы и в этом году тоже самое разворачиваем, только уже в большем объеме и на больших площадках», - говорит министр правительства Амурской области по строительству космодрома Константин Чмаров.

Впервые к строительству Восточного будущих специалистов привлекли в прошлом году. Опыт оказался удачным. В выигрыше – и студенты, которые получают необходимые навыки, и подрядчики «стройки века», решившие проблему нехватки рабочих рук.

Мне лично хочется гордиться, что в России есть такой комплекс, такой космодром, который отвечает всем требованиям и он будет лучшим. Для меня – это гордость, по-любому, 100 процентов. Я хочу гордиться космодромом, я хочу гордиться нашими космонавтами, я хочу гордиться открытиями в науке, в спорте, достижениями… Реально как бы, мы не хуже остальных, у нас есть эта вещь», - говорит студент  Дальневосточного Университета путей сообщения Александр Морозов

«Раз такой объект строится, под него возводится инфраструктура. Строится инфраструктура, развивается данный регион.  Для меня это гордость, это гордость за мою страну», - уточняет студент  Московского строительного университета Григорий Кудрявцев.

 

Телестудия Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".