РОСКОСМОС-СПОРТ

Новости

20.07.2013 14:40

"Радиоухо" из Толстоухова

     Завершилась модернизация одного из крупнейших в России радиотелескопов. Диаметр главного зеркала – 64 метра. Огромный радиотелескоп – одна из достопримечательностей Тверской области, где его называют "ухом", ведь находится антенна рядом с селом Толстоухово. Скоро радиотелескоп станет участником научного проекта "Радиоастрон".

     Из-за близости с селом Толстоухово огромный радиотелескоп местные жители в шутку называют "радиоухом". Диаметр антенны впечатляет — более 60 метров. Телескоп, как и затопленная колокольня, главная достопримечательность городка Калязин в Тверской области. Недавно завершилась модернизация космической "тарелки".

     "Мы создали технологический задел для управления космическими аппаратами в дальнем и сверхдальнем космосе. В процессе модернизации мы сменили надзеркальную кабину, заменили контрефлектор", — рассказал гендиректор ОАО "ОКБ МЭИ" Александр Чеботарев.

     "Отцом" этого телескопа, как и многих других подобных объектов, можно считать академика Алексея Богомолова, которому в 2013 году бы исполнись сто лет. Радиотелеметрия позволяет объективно контролировать работу каждой ракеты на всех этапах полета, дает возможность найти неисправность и зафиксировать ее. Алексея Богомолова даже недолюбливали за такую объективную непредвзятость.

     "Есть фотография, где все главные конструкторы – Богомолов там с краю. На многих фотографиях, которые выпускались ведомствами, его просто отрезали, есть главные конструктора, а его, хоть и он тоже формально был главным конструктором у Королева, нет на этих фотографиях", — отметил сын академика Алексей

     Символично, что его академика открыли памятную доску своему отцу в один день с началом "второй" жизни "калязинского" радиотелескопа. Гигантское "радиоухо" вслушивается в дальний космос — изучает квазары и пульсары, но совсем скоро вместе с космическим аппаратом "Спектр-Р" радиотелескоп начнет исследовать "черные дыры" и вести поиски таинственной "темной материи".

     Точность телескопа уникальна, погрешность — меньше миллиметра. Подобный инструмент позволяет исследовать и дальние планеты Солнечной системы. Вскоре "калязинский" радиотелескоп станет своеобразным штабом миссии "Экзомарс". Отсюда будут поддерживать связь с межпланетным зондом на его пути к Красной планете. В планах – исследования Юпитера и даже границ Солнечной системы.

 

Телестудия Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".