Новости

04.08.2013 10:05

Орбита времени

     В России – несколько десятков  музеев космической тематики. Они объединены в Ассоциацию музеев космонавтики. Несомненно, главный из них – мемориальный музей космонавтики в Москве. Здесь можно увидеть всю полувековую историю покорения космоса.  Совсем рядом с устремленным ввысь монументом в  Останкинском переулке  расположен дом-музей, где жил Сергей Павлович Королёв - великий конструктор, сделавший мечту человека о полёте к звёздам реальностью. Тут же и улицы Королева и  Цандера, городок космонавтов и конечно 107-метровый монумент покорителям космоса, торжественно возвышающийся над всей округой…

     ВДНХ - самый космический район столицы. Здесь, в зелени полувековых деревьев и среди каменных многоэтажек затерялся небольшой двухэтажный дом. Тоже с космической историей. Это – дом-музей Сергея Павловича Королёва.

     Рассказывает Лариса Филина,  заведующая   домом-музеем  С.П.Королёва: «1 августа 75-го года был открыт мемориальный Дом-музей академика Королёва, в доме, где жил Сергей Павлович. И открыт был музей в качестве филиала мемориального музея космонавтики. Когда люди приходят сюда, - видят удивительно скромную обстановку этого дома, которая никак не напоминает о том волевом, жестком главном конструкторе каковым был Сергей Павлович. Но видят здесь дом человека удивительно доброго, нежного и очень скромного».

     В начале августа, сорок лет назад этот дом стал музеем. И с тех пор тут ничего не меняется. В хорошем смысле. Тут по-прежнему жив дух Главного – так называли Сергея Павловича Королева. Все те же журналы на столе, записная книжка с последними пометками, копоть в камине, который разжигали всего один раз – Гагарин заезжал в гости, но с камином не справился, дымил. Здесь по-прежнему все как в тот день, когда Королев уехал отсюда на плановую операцию.

     «Мемориальный Дом-музей это само по себе уникальное наше создание, - говорит Лариса Филина. - Уникально подлинностью экспонатов, может быть таких музеев как Дом-музей  С.П. Королёва во всем мире единицы».

     Главный конструктор жил здесь с 59-го и любил, гуляя по окрестностям ВДНХ, пройтись мимо грандиозной стройки – в то время буквально в сотнях метрах от дома Королева возводили стелу покорителям космоса. Уже тогда конструктор понимал – надо создавать музей космонавтики, для потомков.

     «В начале это был памятник Героев космоса, - говорит Директор Мемориального  музея Александр Лазуткин, лётчик-космонавт, Герой России.  – Затем  создали вот эту стелу, создали барельефы, а затем, Сергей  Павлович Королёв стал инициатором того, что бы в этой конструкции, в стилобатной части создать музей космонавтики. Ну, он в то время уже жил здесь рядышком и полностью поддерживал, и не только поддерживал, а пробивал вот эту  идею, что музей космонавтики должен быть. Когда люди приходят сюда, у них где-то подспудно сидит в голове то, что космонавтика это не прошлое, это будущее. И они должны приходить сюда за тем, чтобы увидеть это будущее, но познакомившись с историей».

     Когда по всей стране проходит акция «ночь в музее», сюда выстраивается очередь от самого метро. Сейчас, когда период отпусков, здесь все равно и иностранная речь туристов, и детские голоса.

     «Музей стал такой живой, активной площадкой, в которую дети приходят не только, что бы посмотреть на экспонаты, не только, что бы послушать экскурсовода, есть обратная связь, есть взаимодействие», - объясняет заведующая отделом  музейной педагогики Ольга Мороз.

     Каждый космонавт, отправляясь на орбиту, кроме главной цели – успешно выполнить полет – ставит еще и вторую, не менее важную задачу. Рассказать Земле о космосе. Космические блоги, выставки фотографии с орбиты, эксперименты для науки. Те, кто улетают, делают это для нас – тех, кто остается.

     «Это понятно, - убеждена заведующая  научно-экспозиционным отделом музея Татьяна Геворкян. - Современный посетитель повысил свои требования к экспозиции, к тем материалам, которые он хочет увидеть. Он хочет увидеть подлинные экспонаты, он хочет увидеть современные экспонаты, которые говорят о том, что сегодня происходит в космосе, какие космические системы работают, какой экипаж работает в космосе, что достигнуто в последнее время».

 

Телестудия Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".