Сегодня в 18:30 мск:Трансляция запуска «Союз МС-13»

Новости

01.09.2013 14:46

Юбиляр на орбите

    На Международной космической станции юбилей. Российскому космонавту Павлу Виноградову 60 лет. У космонавта  три космических полета, день рождения на орбите  Виноградов отмечает тоже в третий раз.

     Праздничный галстук, торжественная обстановка. В этот день рабочий график на орбите в 400 километров от Земли не помешал празднику. Космонавт Павел Виноградов распаковывает подарки. Те, что прилетели на космическом грузовике. Вот оно – тепло родных и близких с Земли. На орбите – юбилей.

    Отмечать праздник не по-земному, ему не привыкать. Так получилось, что в каждом своем полете Павел Владимирович отмечал свой день рождения. В первом полете на станции «Мир» ему исполнилось 45.  И вот уже в третьем празднует юбилей - 60.

    «Просим прощения, что украли его у семьи, но он сам этого хотел», - шутит летчик-космонавт, Герой России Федор Юрчихин.

    Провожая главу семейства в космос в марте этого года, Виноградовы уже думали о том, как будут отмечать этот день в августе. Снова на большом расстоянии друг от друга.

    «У нас праздник не отменяется. Он каждый полет отмечает день рождения в космосе. Первый раз он стартовал 5-го августа и 31 августа был на борту, второй раз он стартовал 30 марта и «сел» 29 сентября. Поэтому он третий раз будет отмечать день рождения на борту. Просто в этот раз – это юбилей. Поэтому это несколько необычно. Но подарки и поздравления никто не отменял», - рассказывает Ирина  Виноградова.

    Первый российский космонавт, который отмечает такой юбилей – 60 лет, на орбите. Для него время – понятие относительное. В своем возрасте он в прекрасной космической форме и даст фору многим.

    «Хочу пожелать, чтобы вы не подводили итогов в такой день. Надо ставить новые цели и идти к ним», - поздравляет коллегу летчик-космонавт Александр Мисуркин.

    Этот день для космонавта выходной. А значит – общение с Землей в неограниченном количестве. Все, кто желают поздравить юбиляра – поздравляют. Не обошел вниманием и премьер министр России.

    Без застолья на российском сегменте тоже не обойтись. Как на земле поднимают бокал за именинника, так и на орбите накрывают праздничный стол.

    «Счастливый человек, празднует свой день рождения на рабочем месте», -  рассказывает Герой России Юрий Усачев.

    Павла Владимировича - инженера-конструктора РКК «Энергия» знают и любят все те, с кем он когда-либо встречался. Его дорога к звездам – пример целеустремленности и веры в себя. Он подавал документы в отряд космонавтов многократно. Отказывали: надо было проработать на профильном предприятии несколько лет, а потом и вовсе ответили: «Такие специалисты необходимы на земле». В отряд «молодой» космонавт был зачислен почти в 40 лет.

    «Я считаю, что это одна из главных целей  - научиться работать и жить в космосе. Сейчас мы умеем это делать вокруг Земли, и надо дальше. Этот процесс не остановить. Зачем Колумб поплыл? Я думаю, что этот процесс такой же – его не остановить. Лететь надо куда угодно. Поэтому надо летать», - рассказывает Павел Виноградов.

    Он всегда делится своим опытом, поскольку чаще старший, Волею судьбы. Всегда дает советы и помогает тем, кто обращался за помощью. И даже сейчас в череде серьезной работы находит время на орбите, чтобы рассказать детям о законах физики, чтобы тех, кто мечтает о космосе становилось больше. Ведь это так здорово – подарить себе в день рождения целую планету с голосами родных и близких.

 

Телестудия Роскосмоса