Завтра, 24.09.2019 в 16:00 мск:Пресс-конференция экипажей «Союз МС-15»

Новости

11.09.2013 13:20

Скончался Глава администрации города Байконур А.Ф.Мезенцев

11 сентября 2013 года на 65-ом году жизни скоропостижно скончался  Глава администрации города Байконур Александр Федорович Мезенцев.
А.Ф.Мезенцев родился 5 сентября 1949 года в г.Смоленск в  семье  военнослужащего.
В 1971 году окончил Ленинградскую военную инженерную Краснознаменную академию им. А.Ф.Можайского и в последующем на протяжении  более чем двадцати лет проходил военную службу на космодроме Байконур, начиная от  командира расчета инженерно-испытательной части до начальника Управления эксплуатации специальных объектов космодрома.
В 1993 году полковник А.Ф.Мезенцев был переведен для дальнейшего прохождения службы в академию имени А.Ф.Можайского.
В 1996 году Александр Федорович возглавил Военно-космический Петра Великого кадетский корпус и руководил им  вплоть до 2002 года. За активную деятельность по воспитанию и образованию молодежи был награжден Правительством Санкт-Петербурга  почётным знаком  «За гуманизацию школы».
Генерал-майор запаса. За добросовестное выполнение воинского долга награжден Орденом Почета и двенадцатью медалями. Заслуженный испытатель космической техники и ветеран космодрома Байконур.
Действительный член (академик) Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского.
Решением Президента Российской Федерации и Президента Республики Казахстан от 16 мая 2002 года Александр Федорович Мезенцев был назначен Главой администрации города Байконур.
В апреле 2004 года  за заслуги в области строительства и многолетний добросовестный труд Указом Президента РФ ему присвоено звание «Заслуженный строитель Российской Федерации».
За большой вклад в социально-экономическое  развитие города Байконур, многолетнюю добросовестную работу и укрепление дружбы и сотрудничества между народами А.Ф.Мезенцев Указом Президента России награжден  орденом  «За заслуги перед Отечеством» IV степени, указом Президента Казахстана орденом «Курмет».
По решению Святейшего Патриарха Московского и вся Руси Алексия II А.Ф.Мезенцев - попечитель строительства православного храма имени святого великомученика Георгия Победоносца в г.Байконур, награжден  орденом Русской Православной церкви имени святого великомученика Даниила.
В своей жизни и деятельности Александр Федорович всегда был искренен и честен перед всеми теми, кто его окружал, с кем служил и работал. Бесконечная преданность избранному делу, ответственная гражданская позиция снискали ему заслуженное уважение и авторитет.
Руководство Федерального космического агентства, администрация города Байконур выражают глубокие соболезнования, слова сочувствия и поддержки родным и близким в связи с кончиной Александра Федоровича Мезенцева.
Светлая память об Александре Федоровиче Мезенцеве сохранится в сердцах тех, кто его знал.
 
 
Пресс-служба Роскосмоса