Завтра, 24.09.2019 в 16:00 мск:Пресс-конференция экипажей «Союз МС-15»

Новости

15.09.2013 11:52

Остановка – Земля

На этой неделе из космоса вернулся экипаж корабля «Союз ТМА-08М». Павел Виноградов, Александр Мисуркин и Кристофер Кэссиди  стартовали к МКС в марте. Это был первый рейс к станции по короткому маршруту. Всего за 6 часов. Их экспедиция завершилась. Три выхода в открытый космос, встреча грузовых кораблей. Более 40 экспериментов, результаты которых вернулись с экипажем на Землю.
Полгода в невесомости. За это время на орбите можно и забыть о земной походке. Чтобы не было мучительно больно при возвращении на Землю на орбите надо заново учиться ходить.
«Примерно за три недели до назначенного спуска мы начинаем более интенсивно заниматься физическими упражнениями, - говорит лётчик-космонавт, Герой России  Павел Виноградов. - Начинаем бегать дважды в день на беговой дорожке. У нас есть костюм «Чибис», который создает некое подобие гравитации, с помощью разряжения давления  мы проходим эти достаточно длительные тренировки».
Специальные медицинские резиновые штаны - тренажер «Чибис». В последние недели перед посадкой космонавты с ними не расстаются. В «Чибисе» ноги вспоминают земное тяготение. Космонавты говорят, что тренируются в «Чибисе» до боли, чтобы натренированные сосуды выдержали земную нагрузку.
 «В «Чибисе» нижняя часть тела герметично изолирована от верхней, и в ней создаётся разряжение, - объясняет принцип действия космонавт-испытатель Роскосмоса Александр Мисуркин. - Таким образом, жидкость, а мы все состоим как минимум на 80% из жидкости, начинает от головы, от верхней части тела, отливать к ногам и вот так немного имитируем возвращение на землю, где в условиях гравитации будет происходить то же самое».
 «Эксперименты продолжаются, - начальник ЦПК им. Ю.А. Гагарина говорит Сергей Крикалёв. – Они улетают, там работают, возвращаются назад, и после посадки на самом деле еще продолжается программа полета, будут продолжаться медицинские эксперименты. Буквально сразу по горячим следам начинается разбор, потому что первые впечатления они, может быть, наиболее яркие».
Впереди у космонавтов реабилитация. Полное же восстановление организма после космического полета проходит за два года. И уже потом можно приступать к новой подготовке. А значит, совсем скоро эти покорители космоса смогут вновь отправиться на орбиту. Ведь жизнь космонавта в стартах и посадках.
Телестудия Роскосмоса