Новости

24.09.2013 17:26

Бортинженер ТПК «Союз ТМА-10М» - Скотт Хопкинс (НАСА)

 

Майкл Скотт ХОПКИНС
 
Бортинженер-2 ТПК «Союз ТМА-М»,
бортинженер МКС,
астронавт НАСА (США),
полковник ВВС США.
 
ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ
Родился 28 декабря 1968 года в г. Лебаноне, штат Миссури (США).
 
СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Женат. В семье два сына.
 
ОБРАЗОВАНИЕ
В 1987 году окончил среднюю школу Оусейдж в г. Лейк-ов-зе-Оузарксе, штат Миссури. В 1991 году в университете штата Иллинойс получил степень бакалавра наук в области аэрокосмического инжиниринга, а в 1992 году в Стэнфордском университете – степень магистра наук в этой же области. 
 
ОПЫТ РАБОТЫ
В январе 1992 года был представлен к званию младшего лейтенанта ВВС США.
В апреле 1993 года получил назначение на базу ВВС США Кертлэнд в г. Альбукерке, штат Нью-Мексико, где работал над технологиями усовершенствования космических систем.
В 1996 году проходил курс подготовки инженеров по летным испытаниям в школе летчиков-испытателей ВВС США на базе ВВС Эдвардс, штат Калифорния.
После выпуска в 1997 году работал в 418-й испытательной эскадрилье, занимаясь летными испытаниями самолетов С-17 и С-130.
В 1999 году был направлен по обмену для работы в Канадский Центр летных испытаний в г. Коулд-Лейк, провинция Альберта, Канада.
В 2002 году прошел отбор и получил стипендию Фонда Джорджа и Кэрол Олмстед для обучения.
В 2003 году после шести месяцев языковой подготовки в Военном институте иностранных языков в Монтерее, штат Калифорния, отправился в Италию для изучения политологии в Пармском университете.
В 2005 году получил назначение в Отдел быстрого реагирования ВВС США в Пентагоне, где служил в качестве инженера проекта и менеджера программы.
В 2008 году был назначен специальным помощником вице-председателя Объединенного комитета начальников штабов, где и работал до поступления в отряд астронавтов.
 
ОПЫТ РАБОТЫ В НАСА
В июле 2009 года был отобран кандидатом в астронавты и стал одним из четырнадцати  кандидатов в составе 20-го набора НАСА.
В 2011 году завершил курс подготовки кандидатов в астронавты, включающий в себя научные и технические занятия, интенсивную подготовку по системам Международной космической станции, занятия по ВКД и робототехнике, психологическую подготовку, полеты на тренировочном самолете Т-38, тренировки по выживанию на воде и в пустынной местности.
С сентября 2011 года по март 2013 года проходил подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-35/36 в качестве бортинженера-2 ТПК «Союз ТМА-М» и бортинженера МКС.
С марта 2013 года готовится к полету в составе основного экипажа МКС-37/38 в качестве бортинженера-2 ТПК «Союз ТМА-М» и бортинженера МКС.
 
ПОЧЕТНЫЕ ЗВАНИЯ И НАГРАДЫ
Звание выдающегося выпускника отряда подготовки офицеров резерва при университете штата Иллинойс; звание выдающегося выпускника и лучшего инженера летных испытаний класса 96В школы летчиков-испытателей ВВС США. Медали: за службу в Вооруженных силах США, «За особые заслуги в службе», за летные достижения; две поощрительные медали ВВС США и три медали ВВС США за достигнутые успехи.
 
УВЛЕЧЕНИЯ
Походы, лыжи, тяжелая атлетика, бег, хоккей и футбол.
Пресс-служба Роскосмоса