Новости

19.10.2013 15:47

«Живая вода» спасет от «Протона»

На главном полигоне Академии МЧС прошли совместные учения пожарных и специалистов Роскосмоса. По сценарию, фрагменты ракеты с опасным топливом, упали в лес. Задача, ликвидировать аварию оперативно и с минимальным ущербом. Уже через две минуты, к месту падения прибывают боевые пожарные расчеты. Первой в клубы дыма идет разведка - химики-дозиметристы
«Наши специалисты должны работать в изолирующих противогазах, - объсняет заведующий лабораторией Института физической химии и электрохимии РАН Алексей Буряк. -  При работе с гептилом, не допускается обычный угольный противогаз. Потому что гептил, попадая на уголь, на катализаторе разлагается на нем и человек может задохнуться от азота».
На выходе из ядовитой зоны – дезактивация. Обработка специальными растворами. А пока химики определяют границы опасной территории и уровень загрязненности воздуха, пожарные - ставят водяную завесу.  Огонь не должен подойти к лесу. Тушить сам источник пожара нельзя. Остатки топлива должны выгореть полностью. Так безопаснее для окружающей среды.  Вода попадает из наружного источника в емкости, собирается в коллектор и попадает в насос, который под большим давлением подает воду в экономайзер. В экономайзере эта вода нагревается до 200 градусов.  Это новая и уже доказавшая свою эффективность технология. Благодаря, так называемому взрывному кипению, из пожарного ствола выходит не горячая вода, а пар, или как говорят пожарные, туман. Он безопасен для людей, но создает надежную водяную завесу. Воды при этом тратится в 10 раз меньше, чем при обычном тушении. Такая водяная стена стоит до 40 минут. Когда топливо выгорит, с помощью этой же высокотемпературной технологии отмоют фрагменты ракеты. Водяной пар проникает в самые труднодоступные места, обволакивает мелкие детали и практически вымывает яд. После такого душа - остатки ракеты уже безопасны для работы экспертов.  Почву, зараженную топливом, обрабатывают специальной каменной крошкой - шунгитом. Подготовленный шунгитовый материал имеет несколько функций. Он не только погружается в раствор, чтобы начать процесс дезактивации, но мелкие частички остаются на поверхности, это очень эффективно усиливает процесс дезактивации и нейтрализации этих растворов.
Финальное действие – рекультивация земли, чтобы она не превратилась в безжизненный лунный грунт.
Первые учения закончились, программа выполнена успешно. Слушатели сдали экзамен на отлично и готовы к работе в реальных условиях. Правда, самое их большое желание, чтобы подобные катастрофы не происходили, а опыт приходилось оттачивать только на учебных пунктах.
Телестудия Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".