Ru En


МИСУРКИН

Александр  Александрович

 

Бортинженер ТПК «Союз ТМА-М»,

бортинженер МКС,

космонавт-испытатель

Роскосмоса (Россия),

подполковник Вооруженных сил РФ в запасе,

опыта космических полетов не имеет.

 

 

 

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: родился 23 сентября 1977 года в г. Ершичи Смоленской области.

 

СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: женат. Жена – Мисуркина Ольга Анатольевна. В семье двое детей. Родители, Людмила Георгиевна и Александр Михайлович Мисуркины, проживают в г. Орле.

 

ОБРАЗОВАНИЕ: в 1994 году окончил школу-лицей № 1 в г. Орле и поступил в Качинское высшее военное авиационное училище летчиков, в котором обучался до сентября 1998 года. С сентября 1998 года продолжил обучение в Армавирском военном авиационном институте, который окончил в октябре 1999 года с золотой медалью, получив квалификацию «летчик-инженер».

 

ОПЫТ РАБОТЫ: после окончания института с октября 1999 года по октябрь 2006 года проходил службу на должностях летчика-инструктора, командира авиационного звена 627-го Гвардейского учебно-авиационного полка Краснодарского военного авиационного института.

К моменту зачисления в отряд космонавтов освоил самолет
Л-39. Общий налет составляет 1060 часов. Летчик-инструктор 1-го класса. Инструктор парашютной подготовки. Имеет квалификацию «офицер-водолаз».

 

ПОДГОТОВКА К КОСМИЧЕСКИМ ПОЛЕТАМ: в октябре 2006 года на заседании Межведомственной комиссии по отбору космонавтов был зачислен кандидатом в космонавты-испытатели в отряд космонавтов РГНИИЦПК им. Ю.А. Гагарина.

С февраля 2007 года по июнь 2009 года проходил общекосмическую подготовку, которую завершил 2 июня, сдав госэкзамены в ЦПК с оценкой «отлично».

9 июня 2009 года на заседании Межведомственной квалификационной комиссии (МВКК) ему была присвоена квалификация «космонавт-испытатель».

С июня 2009 года по январь 2011 года проходил подготовку в составе группы специализации по программе МКС.

С января 2011 года по октябрь 2012 года проходил подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-33/34 в качестве бортинженера ТПК «Союз ТМА-М» и МКС.

С октября 2012 года готовится к космическому полету в составе основного экипажа МКС-35/36 в качестве бортинженера ТПК «Союз ТМА-М» и бортинженера МКС.

 

 

ПОЧЕТНЫЕ ЗВАНИЯ И НАГРАДЫ: награжден медалями Министерства обороны Российской Федерации: «За воинскую доблесть» II степени, «За отличие в военной службе» II и III степени.

 

УВЛЕЧЕНИЯ: бадминтон, баскетбол, горные лыжи, картинг.