Ru En

 

Олег Иванович Скрипочка

  • бортинженер ТПК
  • бортинженер МКС

 

Космонавт-испытатель Ракетно-космической корпорации

"Энергия" имени С.П. Королева, Россия

 

 

Дата и место рождения:

 

Родился 24 декабря 1969 года в городе Невинномыcск Ставропольского края, РСФСР (Россия).


Отец - Скрипочка Иван Семенович, 1947 года рождения, военнослужащий, артиллерист, подполковник запаса.


Мать - Скрипочка Галина Ефимовна, 1948 года рождения, старший помощник начальника отдела в Запорожском облвоенкомате.

 

 

Образование:

 

Учился в различных школах Запорожья и Петропавловска-Камчатского.


В 1987 году окончил среднюю школу №28 с физико-математическим уклоном в Запорожье.


В 1993 году окончил МВТУ им. Н.Э. Баумана, отраслевой факультет энергомашиностроения в г. Калининграде по специальности "Летательные аппараты", получил специальность инженера-механика.

 

 

Семейное положение:

 

Жена - Милованова Елена Владимировна, 1975 года рождения.

  • Дочь - Дарья, 2005 года рождения.
  • Сын - Денис, 2008 года рождения.

 

Увлечения:

 

парашютный спорт и велотуризм.

 

 

Опыт работы:

 

С декабря 1990 года работал техником (с 1 августа 1993 года - инженером) в ГКБ НПО "Энергия".


С июня 1996 года до зачисления в отряд космонавтов занимался разработкой и эксплуатацией наземного оборудования для подготовки транспортных пилотируемых и грузовых кораблей и разгонных блоков ДМ.


Прошел медицинское обследование в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) и был признан годным к специальным тренировкам. 28 июля 1997 года на заседании Государственной межведомственной комиссии (ГМВК) был рекомендован к зачислению в отряд космонавтов РКК "Энергия". 14 октября приказом генерального директора РКА был назначен на должность кандидата в космонавты-испытатели отряда космонавтов РКК "Энергия".


С 16 января 1998 по 26 ноября 1999 года проходил общекосмическую подготовку в РГНИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина и успешно сдал все экзамены. 1 декабря 1999 года решением Межведомственной квалификационной комиссии (МВКК) ему была присвоена квалификация "космонавт-испытатель". 9 февраля 2000 года был назначен на должность космонавта-испытателя отряда космонавтов РКК "Энергия".


С 7 февраля 2000 года проходил подготовку в РГНИИ ЦПК в составе группы космонавтов по программе МКС.


В начале декабря 2002 года совместным решением РГНИИ ЦПК, РКК "Энергия" и ИМБП был назначен бортинженером во второй (дублирующий) экипаж 6-й российской экспедиции посещения МКС (ЭП-6). Однако после катастрофы шаттла Columbia экипаж был расформирован в связи с отменой российской экспедиции посещения.


В мае 2006 года решением Роскосмоса, РГНИИ ЦПК и РКК "Энергия" в предварительном порядке был назначен бортинженером ТК в дублирующий экипаж МКС-19, вместе с Салижаном Шариповым. Однако затем был переведен бортинженером в дублирующий экипаж 17-й экспедиции на МКС.


В период со 2 по 10 июня 2006 года проходил в Севастополе (Украина) тренировки по работе в случае нештатной посадки спускаемого аппарата на воду в составе условного экипажа вместе с Юрием Лончаковым и Олегом Артемьевым.


6 ноября 2007 года на заседании Межведомственной комиссии Роскосмоса по отбору космонавтов и их назначению в составы экипажей пилотируемых кораблей и станций был утвержден в качестве дублера бортинженера МКС-17 и ТПК "Союз-ТМА-12".


В августе 2007 года в предварительном порядке был назначен в дублирующий экипаж 21-й экспедиции на МКС. Однако в июле 2008 года это назначение не было подтверждено.


В июле 2008 года появились сообщения о его назначении в основной экипаж 25-й экспедиции на МКС. 21 ноября 2008 года его назначение было официально подтверждено при объявлении составов экипажей МКС-20 - МКС-26.


На заседании Межведомственной комиссии по отбору космонавтов и их назначению в составы пилотируемых кораблей и станций 26 апреля 2010 года был аттестован в качестве космонавта отряда РКК "Энергия".