Новости

25.10.2013 16:14

ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша» отмечает свое 80-летие

80 лет назад Постановлением Совета труда и обороны СССР от 31 октября 1933 года № 104 была создана первая в стране и мире государственная ракетная организация — Реактивный научно-исследовательский институт РНИИ (ныне ГНЦ ФГУП Центр Келдыша). РНИИ был создан на базе Ленинградской газодинамической лаборатории и Московской группы по изучению реактивного движения. Возглавил институт военный инженер 1-го ранга Иван Терентьевич Клейменов. В короткий срок РНИИ стал научно-исследовательской и опытно-конструкторской организацией, в которой органически сочетались научными исследования с проектированием, изготовлением и испытанием ракет и ракетных снарядов, летательных аппаратов и двигателей для них.
Впоследствии институт был переименован в НИИ тепловых процессов (1965 г.), вошел в состав Министерства общего машиностроения и стал головным научно-исследовательским предприятием ракетно-космической отрасли по ракетному двигателестроению, в 1995 году переименован в ФГУП «Центр Келдыша», а в 2008 году постановлением Правительства РФ ФГУП «Центр Келдыша» присвоен статус Государственного научного центра.
Институт стал родоначальником ряда ведущих организаций отечественной ракетно-космической техники.
Из института сформировались:
- в 1944 г. — филиал по разработке РТТТ (ныне МИТ) во главе с Ю.П. Победоносцевым;
- в 1946 г. — ОКБ «Сатурн» во главе с А.М. Люлька;
- в 1946 г. — ОКБ завода № 293 (ныне ОКБ «Факел») во главе с М.Р. Бисноватым;
- в 1948 г. — КБ Химмаш во главе с А.М. Исаевым;
- в 1950 г. — ОКБ-670 во главе с М.М. Бондарюком;
- в 1952 г. — ОКБ-1 во главе с Л.С. Душкиным;
- в 1954 г. — филиал по разработке астронавигации крылатых ракет (ныне Московский институт электромеханики и автоматики) во главе с Р.Г. Чачикяном;
- в 1958 г. — филиал по разработке ЖРД малой тяги (ныне ФГУП НИИМаш) во главе с М.Г. Мироновым.
В 1992 г. институт вошёл в состав Российского космического агентства (РКА, Роскосмос). В настоящее время ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша» – многопрофильное головное предприятие ракетно-космической отрасли по ракетному двигателестроению и космической энергетике. В ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша» осуществлены масштабные космические проекты исследовательского, оборонного и народно-хозяйственного назначения.
С 2003 года ведутся работы в области создания инфракрасной гиперспектральной аппаратуры для дистанционного зондирования атмосферы Земли. Создан ряд бортовых инфракрасных фурье-спектрометров серии ИКФС, предназначенных для обеспечения нужд глобальной и региональной оперативной метеорологии и климатологии.
В 2007 году постановлением Правительства ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша» определен головной организацией Роскосмоса в области нанотехнологий по направлению «функциональные материалы для космической техники» и Центром по применению нанотехнологий в энергетике и электроснабжении космических систем.
С 2009 года ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша» является головной организацией в реализации проекта по созданию космического транспортно-энергетического модуля (ТЭМ) на основе ядерной энергодвигательной установки, не имеющего мировых аналогов, ориентированного на осуществление масштабных программ по изучению космического пространства, на создание качественно новых средств высокой энерговооруженности.
Успешно ведутся работы по моделированию рабочих процессов в РД и их проектированию, включая газовую динамику и тепломассообмен, горение и термохимические процессы, проблемы вибрационного горения в ЖРД, процессы взаимодействия конструкционных материалов с окислительной и восстановительной средой. Также проводятся исследования и теоретические разработки, которые способствуют внедрению передовых технических решений в практику двигателестроения.
Продолжаются работы по созданию и разработке основных элементов и агрегатов маршевых многоразовых ЖРД, включая систему диагностики и аварийной защиты, двигателей новых схемных решений для разгонных блоков, работы по модернизации эксплуатируемых двигательных установок РН и РБ с целью повышения их надежности, внедрению и использованию в изделиях РКТ элементов конструкции из углерод-углеродных и углерод-керамических композиционных материалов, новых РДТТ на перспективных компонентах топлива для двигательных установок средств выведения и средств межорбитальной транспортировки.
В ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша» разработана серия электроракетных двигателей различного типоразмера, широкого диапазона мощности и повышенного удельного импульса. Ведутся работы по созданию ионных двигателей.
Накоплен большой опыт работ в области взаимодействия электрических магнитных волн с плазменными образованиями.
Наш институт широко внедряет ключевые космические технологии в народное хозяйство, обращая особое внимание на создание экологически безопасных технологий и процессов. Изготавливается широкий спектр водоочистного оборудования для очистки природных и опреснения морских и солоноватых вод до уровня питьевой воды, для очистки сточных вод промышленных предприятий.
В Центре Келдыша работает диссертационный совет, проводятся заседания научно-технического совета. Многие ведущие специалисты Центра Келдыша участвуют в деятельности различных российских научно-технических организаций.
Начиная с 1942 г, более 700 сотрудников Центра Келдыша были награждены орденами, более 80 сотрудников стали лауреатами Государственных премий, премий Правительства РФ, более 13 сотрудников получили почетные звания Заслуженных деятелей науки.
За успешную разработку нового оружия в 1942 году указом Президиума Верховного Совета СССР коллектив института был награжден орденом Красной Звезды.
За большой вклад в создание высокосовершенных боевых ракетных комплексов наземного и морского базирования НИИТП указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 февраля 1975 годы был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Центр Келдыша в настоящее время обладает большим количеством высококвалифицированных специалистов, а также уникальной научно-исследовательской и опытно-экспериментальной базой соответствующей мировому уровню.
Пресс-службы Роскосмоса и ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша»

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".