Новости

28.10.2013 13:33

ATV-4 «Альберт Эйнштейн» отстыковался от МКС

Сегодня в 12 часов 55 минут по московскому времени европейский автоматический транспортный корабль ATV-4 «Альберт Эйнштейн» был отстыкован от Международной космической станции.

Европейский грузовик совершит в автономном полёте несколько витков вокруг Земли, а затем будет сведён с орбиты и затоплен в несудоходной части Тихого океана.

ATV-4 был запущен 6 июня с космодрома Куру во Французской Гвиане и пристыковался к МКС 15 июня. В составе станции грузовик провел пять месяцев. За это время с помощью его двигателей велось управление ориентацией станции.

«Альберт Эйнштейн» доставил на МКС 7 670 кг различных грузов, в числе которых: топливо, кислород, вода, продукты питания, научная аппаратура, дополнительное оборудование, расходуемые материалы, посылки для членов экипажа.
Запуск последнего автоматического грузового корабля серии ATV к МКС предварительно запланирован на июнь 2014 года. Корабль ATV-5 «Жорж Леметр» (Georges Lemaitre) назван в честь бельгийского ученого, одного из основоположников теории Большого взрыва.
Пресс-служба Роскосмоса