Новости

14.12.2013 12:57

Космодром на Зее

Строительство будущей космической гаван и России в Амурской области идет полным ходом. Техника работает одновременно на нескольких площадках, круглосуточно. Стартовый комплекс, командный пункт, корпуса жилых домов нового микрорайона уже приобретают реальные очертания. Первый пуск ракеты-носителя планируется на 2015 год.
Амурская область. Будущий космодром «Восточный». В этих краях зима давно полноправная хозяйка. Столбик термометра на минус двадцати. Но суровые условия — не помеха. Работы идут круглые сутки. Вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин и глава Роскосмоса Олег Остапенко в преддверии нового года посетили строящийся космодром «Восточный». Особое внимание к стройке неслучайно. «Восточный» для страны — объект особой важности.
"Объективно космонавтика будет сдвигаться на восток. Здесь океан, здесь другие космические державы, у которых тоже есть космодромы", — говорит заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин.
Сегодня в мире более двух десятков космодромов. Только у наших восточных соседей, в Китае, их три. Но пальма первенства в космических запусках по-прежнему у России. Даже не смотря на то, что России приходиться арендовать площадки на Байконуре. Задача номер один — не потерять этих позиций и в будущем. Необходимость строительства нового, современного космодрома, каким будет «Восточный», очевидна.
Справка:
- Космодром «Восточный» — один из самых масштабных проектов России.
- В ноябре 2007 года был подписан Указ Президента России о создании космодрома в Амурской области.
- С 2008 по 2010 проводились изыскательские и подготовительные работы.
- Первый камень в строительство «Восточного» заложен в августе 2010 года.
- Первый пуск ракеты-носителя планируется на 2015 год.
- Первый запуск пилотируемого космического корабля с «Восточного» — в 2018 году.
Еще несколько лет назад эти места выглядели дикими. Вокруг непроходимая тайга. И первый камень будущего космодрома. И вот декабрь нынешнего, 2013 года. Площадка, откуда будут стартовать первые ракеты-носител и «Союз-2». В отличие от жилых зданий, при строительстве космодрома все расчеты направлены на безопасность."Мы находимся на объекте- командный пункт, здесь будет находиться руководящий состав, персонал, который отвечает за запуск.", — говорит заместитель начальника по производству Сергей Куликов.
Один из главных объектов «Восточного». Будущий командный пункт. Отсюда прозвучат первые слова «ключ на старт». Стены здания не просто бетонные, армированные, внутри — стальная сетка."Здесь идет толщина стены 600 мм, плюс саржевая сеть, которая обеспечит безопасность", — рассказал заместитель начальника по производству Сергей Куликов.
Так, во время старта ракеты сгорают тонны топлива в секунду. Температура реактивной струи — свыше трех тысяч градусов. Как говорят ракетчики, бетон плавится. И хотя командный пункт обычно расположен в километре от стартового стола, нагрузка на конструкции зданий гигантская.
Стартовый комплекс, монтажно-испытательный комплекс, помещения для предполетной подготовки космонавтов, кислородно-азотный и водородный заводы, железнодорожная ветка, аэропорт — это лишь часть масштабных объектов, которые потом назовут одним словом — космодром.
"Любой человек, который принимает участие в строительстве данного объекта, испытывает чувство гордости, ответственность несет определенную", — считает заместитель начальника ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» Павел Буяновский.
Первый запуск с нового космодрома запланирован на конец 2015 года. Ракета «Союз-2» выведет на орбиту научный спутник. Здесь же, с «Восточного» будет стартовать и новейшая «Ангара». Это семейство перспективных ракет-носителей модульного типа. Собирается, как матрешка, от легкого до тяжелого класса. Топливо экологически чистое — кислород-керосин. Именно «Ангара» должна сменить пилотируемый «Союз» и стать главным перевозчиком космонавтов на орбиту.
Один из главных плюсов «Восточного» — удачное расположение. По расчетам баллистиков, лишь первая ступень опустится на сушу, остальные — в акваторию океана. Поэтому большинство космодромов мира и расположено недалеко от побережья.
Новый космодром станет не просто местом запуска аппаратов. Рядом вырастет современный космический центр. Конструкторские бюро, сборочные предприятия, лаборатории для научных исследований, телевизионные студии для трансляции запусков ракет-носителей. "Мы в открытом поле строим новые дома для будущего российской космонавтики, здесь все будет новое, котельны и другое. Это будет новый современный красивый город", — говорит ВРИО начальника ФГУП «Спецстройтехнологии» Сергей Макаров.
Вот это котлован для фундамента жилых домов. Здесь поселятся те, кто приедет работать на космодром. Сдача первых 17 домов — лето 2015 года. Вице-премьер особо отметил — это должен быть не просто населенный пункт, а наукоград. Для которого есть уже и название — в честь основоположника отечественной космонавтики — Константина Циолковского.
"Я хочу, чтобы это все услышали. Когда речь идет о космодроме, то это, прежде всего, люди, а не станки. Люди, которые могут сюда поехать, которые поедут на Восток страны, здесь надо сделать все, чтобы это было привлекательно — научный центр, например – это должен быть центр притяжения", — считает заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин.
А это уже объект культуры и памятный экспонат будущего космического центра. Настоящая спускаемая капсула корабля, в которой вернулся с орбиты российский летчик-ко смонавт Роман Романенко. Здесь, на амурской земле Роман уже бывал. О природном богатстве этого края знает не понаслышке. "Здесь отличные места. Рыба, грибы, ягода — все, что надо космонавту, чтобы он оздоровился перед полетом", — рассказал Романенко.
Торжественные мероприятия по установке памятника провели в городке Углегорск. И как только завершилась официальная часть, мальчишки тут же устремились к аппарату.
Возможно нынешняя встреча с космонавтом и первое знакомство с космической техникой станут для них судьбоносными. И вскоре эта ребятня впишет новые страницы в славную историю российской космонавтики.

 

Телестудия Роскосмоса