Новости

27.12.2013 06:23

Операции и эксперименты на Международной космической станции 27 декабря 2013 года

27 декабря экипаж российского сегмента (РС) МКС в составе космонавтов Роскосмоса Олега Котова (командир экипажа МКС), Сергея Рязанского и Михаила Тюрина проведет подготовку к выходу в открытый космос (подготовка МИМ2, стыковочного и переходного отсеков, средств связи; проверка систем скафандров и блоков стыковки скафандров; демонтаж воздуховода и защитного кольца люка между рабочим отсеком и переходной камерой и закрытие люка; демонтаж воздуховодов в стыковочном отсеке), выполнит выход в открытый космос.
Также в программе работы экипажа регистрация дозы радиации по телеметрической информации, техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности (СОЖ).
 
На российском сегменте МКС выполняются следующие научные эксперименты:
 
Исследование физических условий в космическом пространстве на орбите МКС:
 «Матрёшка-Р» (исследование динамики радиационной обстановки на трассе полёта и в отсеках МКС и накопления дозы радиации в антропоморфном фантоме, размещённом внутри станции) - экспонирование сборок пассивных детекторов.
 
Медико-биологические исследования:
«Биориск» (исследование влияния факторов космического пространства на состояние систем «микроорганизмы - субстраты» применительно к проблеме экологической безопасности космической техники и планетарного карантина) - экспонирование планшетов в модуле «Звезда» и на внешней поверхности МКС.
 
Геофизика и околоземное космическое пространство:
«Обстановка» (исследования в приповерхностной зоне МКС плазменно-волновых процессов взаимодействия сверхбольших космических аппаратов с ионосферой) - автоматический режим;
«Сейсмопрогноз» (отработка методов и технических средств мониторинга природных и техногенных катастроф и экологического мониторинга) – включение модуля автономного контроля температуры.
 
Технические исследования и эксперименты:
«Выносливость» (исследование влияния факторов космического пространства на характеристики механических свойств материалов космического назначения) - экспонирование контейнеров с образцами на внешней поверхности МКС;
«Бар» (выбор и отработка методов и средств обнаружения мест разгерметизации модулей МКС) – проводит бортинженер-4;
«Контроль» (мониторинг состояния собственной внешней атмосферы и внешних поверхностей орбитального комплекса, а также диагностика работоспособности применяемых материалов и покрытий) – автоматический режим.
 
Дистанционное зондирование Земли:
«Напор-мини РСА» (экспериментальная отработка технологии малогабаритного радиолокатора с синтезированной апертурой на основе микрополосковых активных фазированных антенных решеток в интересах решения задач природопользования, экологического контроля и мониторинга чрезвычайных ситуаций) – перевод двухосной платформы наведения с камерой высокого разрешения (HRC) в рабочее положение.
 
Космическая биотехнология:
«Лактолен» (определение влияния экспозиции в условиях орбитального полёта на ростовые, генетические и физиологические характеристики штамма-продуцента лактолена) - экспонирование пеналов
«Кальций» (изучение влияния микрогравитации на растворимость фосфатов кальция в воде) - экспонирование пеналов.
 
Исследование Солнечной системы:
«БТН-Нейтрон» (изучение потоков быстрых и тепловых нейтронов) - автоматический режим.
 
В составе экипажа 38/39-й длительной экспедиции на МКС продолжают работу командир Олег Котов (Роскосмос), бортинженеры Сергей Рязанский (Роскосмос), Майкл Хопкинс (НАСА), Михаил Тюрин (Роскосмос), Рик Мастраккио (НАСА), Коичи Ваката (ДжАКСА).

 

Пресс-служба Роскосмоса