Новости

05.02.2014 10:19

На Байконуре пусковой день. К старту готовится ТГК «Прогресс М-22М»

Активные работы на стартовом комплексе пл.1 космодрома начнутся в 12:30 мск с построения расчётов и постановки задач на проведение пуска.
 
Решение о готовности и проведении заправки баков ракеты-носителя «Союз-У» компонентами топлива и пуске должна будет принять Государственная комиссия, заседание которой запланировано на 16:15 мск.
 
Пуск ракеты-носителя (РН) «Союз-У» с ТГК «Прогресс М-22М» планируется выполнить в 20.23 мск.
 
Транспортный грузовой корабль «Прогресс М-22М» доставит на Международную космическую станцию более 2,5 тонны грузов, в числе которых топливо для поддержания орбиты, оборудование для дооснащения станции, продукты питания, вода и воздух для космонавтов, укладки с научным оборудованием для проведения экспериментов. В числе грузов — около 500 килограммов для американского сегмента МКС.
 
Одним из интересных экспериментов, планируемых к проведению на МКС, с использованием доставляемых на МКС биологическими объектами, станет  «Аквариум-AQH».  Цель российско-японской программы «Аквариум-AQH» - исследование влияния космического полета на устойчивость замкнутой экологической системы и входящих в нее звеньев — растений, животных и рыб — в условиях микрогравитации. По мнению специалистов, информация, полученная в результате проведения эксперимента, имеет огромное значение как для фундаментальной науки, так и для работ по созданию систем жизнеобеспечения космических экипажей на основе биологического круговорота веществ.

 
Пресс-служба Роскосмоса