Новости

10.02.2014 11:53

Работы по программе подготовки к пуску РН «Протон-М» с КА «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2» продолжаются по графику

На космодроме Байконур набирают темп работы по подготовке к пуску ракеты-носителя (РН) «Протон-М» с разгонным блоком (РБ) «Бриз-М» и кластером из двух российских телекоммуникационных космических аппаратов (КА) «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2».
Специалисты предприятия-изготовителя космических аппаратов ОАО «Информационные спутниковые системы имени М.Ф.Решетнева» при поддержке расчетов филиала ФГУП ЦЭНКИ – Космического центра «Южный» в чистовой зоне монтажно-испытательного корпуса площадки 92А-50 космодрома проводят автономные проверки космических аппаратов.
В конце минувшей недели КА «Экспресс-АТ1» успешно прошел заправку компонентами топлива, после чего был возвращен в монтажно-испытательный корпус для продолжения работ. Сегодня будет выполнена перевозка КА «Экспресс-АТ2» на заправочно-нейтрализационную станцию площадки 91А, где будет проведена заправка компонентами топлива его двигательной установки.
Параллельно, в соседнем зале монтажно-испытательного корпуса, расчеты ГКНПЦ имени М.В.Хруничева проводят выгрузку из вагонов блоков ракеты-носителя «Протон-М», которая должна будет вывести космические аппараты на орбиту.
Пуск РН «Протон-М» с РБ «Бриз-М» и кластером из двух российских телекоммуникационных КА «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2» намечен на середину марта.
 
Космический аппарат «Экспресс-АТ1» создан на основе платформы «Экспресс-1000H». Его масса составляет около 1800 кг. На космическом аппарате установлено 32 транспондера, работающих в Ku-диапазоне. Космический аппарат будет выведен на геостационарную орбиту в точку стояния 56° восточной долготы, где должен будет проработать не менее 15 лет, обеспечивая телевидением западную и центральную Россию, западную и центральную Сибирь, а также почти весь Казахстан.
Телекоммуникационный КА «Экспресс-АТ2» создан на базе платформы «Экспресс-1000К». Его масса составляет около 1250 кг. На космическом аппарате установлено 16 транспондеров, работающих в Ku-диапазоне. Спутник будет запущен в точку стояния 140° восточной долготы на геостационарной орбите, откуда будет обеспечивать телевизионными услугами восточную часть России. Срок службы спутника должен составить не менее 15 лет.
Пресс-служба Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".