Новости

15.02.2014 10:22

КА «TуркСат-4А» выведен на целевую орбиту

15 февраля 2014 года в 10.22 по московскому времени турецкий космический аппарат связи (КА) «TуркСат-4А» штатно отделился от разгонного блока (РБ) «Бриз-М» на целевой орбите.
Ранее 15 февраля в 01.09.03 мск со стартового комплекса площадки 81 космодрома Байконур стартовыми расчетами предприятий ракетно-космической промышленности России осуществлен успешный пуск ракеты космического назначения (РКН) «Протон-М» с РБ «Бриз-М», предназначенной для выведения данного космического аппарата на орбиту.
В 01.18 мск головной блок в составе РБ «Бриз-М» и КА «TуркСат-4А» штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя. Дальнейшее выведение космического аппарата на орбиту осуществлялось за счет работы двигательной установки разгонного блока.
Космический аппарат связи «TуркСат-4А» изготовлен компанией Mitsubishi Electric (Япония) по заказу спутникового оператора Turksat AS (Турция) и предназначен для предоставления услуг телевещания и широкополосной связи на территорию Турции, Европы, Центральной Азии, Ближнего Востока и Африки.
Контракт на использование ракеты-носителя «Протон-М» для запуска КА «TуркСат-4А» заключило российско-американское предприятие International Launch Services Inc. (Рестон, США). ILS имеет эксклюзивное право на маркетинг на мировом рынке российской ракеты-носителя тяжелого класса «Протон-М». С мая 2008 года контрольный пакет акций в ILS принадлежит ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева» - разработчику и изготовителю РН «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М».
Пресс-служба Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".